理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页>>党建之窗>>理论学习

理学院四月份党组织生活学习材料(2017)

点击数:6612017-04-18 15:19:24 来源: 理学院

 

学思践悟 筑牢“初心”——各级党组织深入推进“两学一做”学习教育(2017

学党章党规、学系列讲话,做合格党员——20162月下旬,中央办公厅印发关于开展“两学一做”学习教育的方案,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

一年多来,在党中央坚强领导下,各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,组织广大党员学思践悟,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐。

党中央对学习教育高度重视。习近平总书记亲自指导推动,主持中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案,先后20多次作出重要指示批示,深刻指出开展“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,是党的建设的一件大事;强调基础在学、关键在做,把思想教育放在首位,把合格党员的标尺立起来,有针对性地解决问题;要求抓住关键少数,抓实基层支部,突出日常教育,加强分类指导,树立时代楷模,落实各级党组织管党治党主体责任,做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。习近平总书记一系列重要指示批示,为开展学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

中央政治局带头开展学习教育,为全党作出示范。中央政治局常委多次作出指示,提出明确要求,深入基层调研,指导推动学习教育。中央政治局常委、委员都以普通党员身份到所在党支部参加学习,许多中央领导同志到分管领域和联系单位给基层党员讲党课。兼任地方和部门主要负责同志的中央政治局委员切实履行第一责任人职责,其他中央领导同志切实加强对分管领域和所在部门单位学习教育的领导和指导。201612月,中央政治局召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

全国人大常委会、国务院、全国政协和最高人民法院、最高人民检察院党组认真贯彻党中央要求,向党中央看齐,高度重视、精心组织,结合实际扎实有效开展学习教育。党组成员带头示范,推动“两学一做”学习教育取得好的效果。

中央组织部会同中央纪委机关、中央宣传部、中央党校等单位,全力抓好“两学一做”学习教育组织推进工作,制定学习安排具体方案,设立“两学一做”学习教育协调小组,组建督导组下沉基层一线调研督导,确保中央部署要求层层落实、见到实效。

各地区各部门各单位从讲政治的高度深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为党建工作龙头任务,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关领导干部表率作用,以党支部为基本单位、以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用。

一年多来,“两学一做”学习教育取得重要进展和明显成效。党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,严肃党内政治生活、加强党内监督工作不断深化,党的组织生活更加严格规范,一批基层党建突出问题得到有效解决,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。

与此同时,省、市、县党委和部门、企业、高校党委(党组)普遍举办专题学习研讨班,集中35天时间,采取个人自学和集体学习相结合、领读诵读和专题研讨相结合等多种方式,组织党员、干部原原本本、逐篇逐段学党章党规、学系列讲话。各级党校、行政学院、干部学院把系列讲话纳入主体班次课程安排,约48万名县处级以上领导干部参加了集中轮训。党员领导干部普遍以普通党员身份,到所在支部和联系点参加组织生活,同党员一起学习交流,为党员讲党课。

各级党组织把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,结合实际、精准施策,引导党支部发挥主体作用,让每名党员都学起来。

依托“三会一课”组织党员学。各级党组织以党支部为基本单位,以党员大会、党小组会、上党课为基本形式,定时间、分专题组织党员集中学习,每次学习有主题、有讨论、有收获。全国390多万个党支部普遍开展专题学习讨论4次以上,党小组普遍做到12个月进行1次集中学习。

党支部书记领着党员学。各地区各部门各单位分级分批对党支部书记进行全员培训,组织他们先学一步、深学一层,引导他们用身边故事、群众语言带着党员一起学习。全国共培训党支部书记等基层党务骨干360多万人次。

随着“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,全面从严治党要求必将落实到每个支部、每名党员,党的肌体必将更加健康,细胞更具活力,广大党员必将以更加奋发有为的精神状态,在决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的历史进军中建功立业。

学习讨论

“两学一做”贯穿党员学习、教育、管理全过程,是各级党组织完善自身结构和协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手。作为大学生党员,谈谈对“两学一做”的认识以及开展“两学一做”学习教育工作对基层党支部建设和自身素养提升的作用。

【党章学习】 第十一章:党徽党旗

第五十三条

中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2017418

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.