社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页>>学生工作>>社会实践

理学学子身带曙光 十年坚守不悔青春(转)

点击数:6962017-07-19 16:37:13 来源: 理学院

今年暑假,四川农业大学理学院“曙光”团队第十次出征合江小学。支教五天,孩子们独有的天真烂漫每天都展现在队员们的眼里。教室里,操场上,校门口,留下孩子们藏不住的悄悄话。一张张可爱的笑脸,一双双认真的眸子,鲜艳似山花,炫目如曙光。
  
  一个小小的课堂,是一群人的曙光
  
  7月10日,在简单了解孩子们的情况后,2017年的“曙光”正式被点亮。奥妙植物课堂上,孩子们侃侃而谈,分享自己了解的奇特植物,用稚嫩的小手赋予黄豆生命;阅读课上,孩子们跟着老师的节奏,或大笑,或皱眉,或拍手叫好,发动自己的想象力填补故事;趣味实验课里,孩子们被神奇的实验现象吸引,认真探索其中的原理;手工课上,孩子们团结合作,将一片片树叶、一颗颗豆子变成了一幅幅美丽的画卷;观影课里,孩子们被剧情深深吸引,或慷慨激昂,或感动不已;还有最后的零食测评游戏和健康评估,孩子们已经化身为小小志愿者,担起责任,照顾他人。不管是哪种形式的课程,孩子们在团队成员的引导下,都积极参与,认真动手动脑。小小的教室里,每天都充满了孩子们银铃般的笑声。似乎能够在这些笑声中找到闪耀的曙光。
  
  短短五天,曙光的队员们作为孩子们的陪伴者,让孩子们接触到了更多新奇的事物,学习到了更多知识。 
  
  你的喜欢,我的欢喜
  
  “小朋友们!一二三!”“三二一!”之后的课堂便安静下来,队员便开始了绘本讲解。孩子们思绪飞扬,进行着一场又一场“冒险”。课堂中抛出的问题也得到一双双高举的小手,有的孩子字正腔圆,有的小心翼翼,还有的用本地话和老师们开着玩笑。或许是孩子们对新鲜课程的求索和珍惜,又或许是他们还对这样年轻的老师充满好奇,课程开展得十分顺利。看着端正地坐在课桌前的孩子们,才真的能明白以前书里说的渴望知识的眼睛。日复一日的交往里渐渐熟稔,他们会小心翼翼地送上自己辛苦做的手工,会附耳告诉老师们他们的小秘密,也会在犯了小错误后偷偷地看老师的神情…..喜欢他们,并被他们喜欢,何其欢喜。
  
  十年曙光,一生合江
  
  最后一堂课上,老师们给孩子们分发明信片,挥手说再见时,更有队员哽咽地说“你们一定要好好念书啊”,他们中气十足回答道“好的!”。合江小学的李桂全校长送曙光队员们到了校门口,语重心长地说:“感谢你们这些大学生每年都牺牲自己的暑假时间到合江小学来,为我们合江小学的孩子们带来知识带来快乐,孩子们学习到很多新知识,你们是好样的!”队员们都表示表示,那一刻觉得五天的支教生活真的无比值得,也渐渐明白,“曙光”2008年开始经久不衰的坚持。“今年是曙光第十年,真幸运能来这儿。以后一定还会有更多个十年!于我真真是十年曙光,一生合江了!”队员唐爽感慨。

\

\

\

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.