就业指导
   学校就业信息网
   学院就业信息
   就业指导
   研究生招生
   本科生招生
首页>>招生就业>>就业指导

给毕业生的十条反鸡汤职场建议

点击数:1582017-06-12 11:53:08 来源: 理学院

 

给毕业生的十条反鸡汤职场建议

1、谁说第一份工作薪资不重要的?!

我真的很想知道,“第一份工作薪资不重要”这样的理论是从哪里蹦出来。薪资,在工作当中所意味着的绝不仅仅是单纯的劳动报酬,它还代表着你的个人价值、技能的市场评估,并且它会敲定你职场生涯的起点在何阶梯。

这份薪资的重要性直接影响着你接下来几年内的工作状态。我们来做个简单的推算,一个拿着5000月薪的毕业生和一个拿着7000月薪的毕业生相比,他们的“跳槽天花板”绝对不在同一水平线上。

按正常跳槽工资涨幅比例15%来说,5000月薪只能跳到5750,而7000的人则能跳到8050,这个差距会在后面如滚雪球那般,越差越大。(何况后者很容易直接跨入“月薪过万”行列)

一个人,站到了什么位置,才能有什么样的眼界。在这个实力为王的年代,每个人都应该昂首挺胸去争取自己应得的利益。你看得起自己,别人才看得起你。

当然,要求高薪的前提是必须满足两个条件。1. 你的能力足够匹配得上你的薪资 2. 这份薪资相比市场价,不算离谱。

2、找工作和谈恋爱一样,一定要找和自己合适的

是不是应届生一定要拥有大公司的傲人背景?接下来才能走得顺风顺水?这个问题的答案是,因人而异。

人生的每一次选择都很关键,但人生的每一次选择也都只是选择而已。选择之后,才是漫长的拉锯战。对于刚毕业的应届生来说,大公司和小公司,各有利弊,还是要综合考虑自身性格、行事风格,以及考虑是不是在自己的职业规划之内。

大公司的优势在于良好的业内口碑和知名度,福利系统完善,可以给员工足够的安全感。分工明确,工作内容上属于“一个萝卜一个坑”,职业技能挖掘方向垂直,更适合缜密性人格,以及决心植根在该行业的年轻人。单纯作为跳板也是上乘之选。

对于创业公司而言,它的更多优势在于弹性、空间大,可供员工自主发挥和参与到的领域多,能者多劳,幸运儿短期内还可以凭借出色的能力,直达企业核心层。

当然,后者更要求具备的强大心理素质。适合抗压能力强,积极主动型选手。

找工作和谈恋爱一样,一定要找和自己合适的。毕竟,我们每天一半的时间都在拿来和它“亲密约会”,不舒服,难长久。

3、对自己的上司要有“敬畏心”

过去几年,年轻人都在谈好奇心,我今天打算聊聊“敬畏心”。

年轻气盛是优势,年少轻狂是无知。在职场上,不管你多不喜欢自己的上司,不管你多不认可对方的行事风格,但永远不要小觑对方,能做你领导的人,自然有值得你学习的地方。

专业技能弱的,或许人脉丰厚。

学历背景短的,或许创意十足。

笨嘴拙舌不会演讲的,或许写得一手惊艳方案。

不要因为自己的偏见,就全凭主观判断他人。我曾经和自己某一任上司因为性格问题不太合得来,觉得ta这个人做事“诡异”,经常把简单的事情,搞得很复杂。

离职后,某天一起吃饭聊起往事,跳出当初的冲突,客观来看,才发现造成那种局面的主要原因是我们沟通不当。沟通是一个人的事情吗?当然不是。

另外,我的那位领导其实很有才华,在这里对ta默默补上一句“对不起”。

4、懂得察言观色的人很多,真性情的你才难得

相信当你踏入职场的第一天起,就会有人和你说:“以后你就是个大人了,要懂事,要谨言慎行,要学会察言观色,不要把自己真实的那面袒露在同事面前。”

这句话若是放在十几年前的社会环境中,或许还有道理。但在今天的职场生涯中,你会发现,越是真性情的人才越讨人喜欢。不想帮的忙要懂得拒绝,有灵感的时候记得提出,随时随地分享对于事物的独特看法,这些不仅不会给你造成心理负担,某种程度上,还会给你加分。

试想,如果你明明不想讨好对方接下这个差事,却偏偏碍于人情,答应了,最后难受的不还是自己。你是来工作的,又不是来学社交礼仪的。所以,不管在什么场合之下,都别扭扭捏捏做一个自己都觉得别扭的“聪明人”。

懂得察言观色的人很多,能够在世故中保留天真的才难得。

5、比情商低更可怕的,是没学习能力

职场不是菜市场,不会因为你的口齿伶俐就能少干活。情商是很重要,但谈论情商的前提,是你已经拥有足够扎实的专业技能。

换句话说,情商就像是数学试卷上最后两道选择性大题,如果你答对了,是锦上添花。如果你答错了,也情有可原。可如果一张试卷,你只答对了最后那两道只有天才才能答对的题,你也还是很难达到及格线。对于刚刚毕业的大学生而言,主要精力还是放在基础题目比较好。

提高专业技能,寻找和自身更贴合的工作模式,才是毕业之后的人间正道。

6、所有的工作,都是上手那刻才会的

那些在招聘时故弄玄虚、噼里啪啦说一大堆的,都是唬人的。每家公司在招聘应届毕业生作为新员工的时候,其实就已经对你们做好最坏的打算:零经验的人,自然是工作上手了才懂工作。你不实实在在接触这个行业,是永远无法进入正常职场状态的。

但是呢,也别太焦虑。

所有的工作,都是上手那刻才会的,你只管按照正常的工作节奏往前走,用心一点,警醒一点,自信一点,你就会发现工作带给人的成就感,不比打游戏小。

升职加薪,就是职业人升级打怪的现实游戏。

7、职场是释放天性的地方,不是放飞自我的地方

每个职业人内心都有一个天秤,一边放着自我情绪,一边放着他人感受。上面我提到了“真性情”,接下来,就和大家仔细分析下“工作中所需要的真性情是什么”。

有事说事,就事论事,是工作所需要的真性情。

没事挑事,遇事躲事,是工作所排斥的真性情。

职场是释放天性的地方,不是放飞自我的地方。如果你有任何对于工作上的建议,都可以坦荡说出,赞同或者反对,有自己的立场即可。可若是借着工作的幌子,实则在耍自己的小性子,认为所有人都应该围着天生高贵的小公举你转,丝毫不顾及团队中他人的感受。

对不起,没有人愿意对你的豪华情绪套餐买单。

8、学会做“T”字型人才

我现在带的团队里有个小姑娘,特别招人喜欢。

是那种永远会带给你惊喜的类型。她负责运营部分,除了把内容和数据协调得井井有条,她还能挤出时间帮忙写活动策划、市场报告,时不时自己还帮其他组的人修个图。她也是今年的应届毕业生,前不久回学校答辩完,毕业证还没有下来,公司就已经提前给了她转正通知书。

这个姑娘有个标志性特征:一专多涉,“T”字型人才。就是在把自己的核心技能深根扎下去的过程中,地面上生长出的枝蔓,缠绕出更多妖娆的可能性。

这点很值得年轻人借鉴,在你拥有一项足够出色的职业技能之下,还尝试涉足更多领域,综合竞争力自然呈上升趋势。

9、不要被身边人影响判断力

刚刚毕业的大学生,其实很容易受到身边人影响。这里的身边人包括同学、同事,和家人。

每个人的成长背景和所处的阶段不一样,工作走向有分歧很正常,所以首先要拒绝和朋友攀比。其次,就是在工作中尽量做到不被同事干扰,很多人喜欢“午餐时间”凑在茶水间吐槽公司的大小事宜,合理的应对之策是,不参与,不评论。

星星之火,可以燎原,毕竟在职场中,一旦开启负能量模式,很容易引发情绪摧枯拉朽之势的崩盘。

另外就是家人。我们每个人都知道,父母深深爱着我们,但她们的爱未必天衣无缝,有时在择业观或者工作观中难免有冲突,希望你还是能保持初心,做自己的选择。

人生的每一次选择都是连锁反应,愿你不要被身边人影响自己的判断。

10、不要对工作抱有特别大的期待,但要对自己抱有期待

最后一点,说出来大概有点残忍。

人无完人,工作自然也不可能面面俱到,满足你的一切幻想。过去有位前辈和我说“其实所有的公司都一样,在外面看是条龙,从里面看是条虫”,话虽然糙了一点,但道理很实在。

每家公司都会存在或多或少的问题,在踏入一家公司之前,要准备好足够的承担力和包容心,才能确保自己在职场这片危险海域上安然享受美好风光。

无论是行业顶尖的大牛企业,还是刚刚从孵化器里孕育成功的创业公司初生儿,各自拥有各自的命运,各自腹内裹挟着需要消化的沙子。而对于我们来说,悲观看事,乐观做事,又何尝不是一种生存之道。

不要对工作抱有特别大的期待,但一定要对自己抱有期待。

这个世界上没有所谓可以解决人类后顾之忧的“铁饭碗”,任何职业,任何平台,都有自己的局限性,而唯独我们的潜力和创造力可以打破现实僵局。

毕业生,你准备好了吗?

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.