社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
首页>>学生工作>>社会实践

文旅长歌——用一生追求极致

点击数:2222017-08-18 21:59:09 来源: 理学院

2017年8月,理学院文旅长歌小分队在日本开展为期20天的社会实践活动。团队一行五人借游学之余,通过街头采访、参观等方式领略异国他乡的工匠精神。“用一生追求极致”是团队的游学期间最大的收获,也是团队成员将一直贯彻的理念。

访匠人精神——止于至善

小队成员专门就日本的版权保护问题进行了深入的采访了解。从日语老师那里了解到,日本计算机软件正版率高达98%,这与政府不断改进相关法案并设立相关处罚是分不开的。此外,小队成员在大阪繁华区日本桥、梅田做了简单的统计,结果表明,出售二手DVDCD等的店铺极为普遍,这当然归功于日本的版权保护意识。

在版权保护的途中不断追求完美和极致,其实是对工匠精神最好的诠释。日本制造业既大又强,产品档次整体颇高,自主创新产品花样百出等现象,与极高程度普及的工匠精神息息相关。

观匠人精神——忠于严谨

文旅长歌小队分别参观了日本造币局、朝日啤酒厂和大阪生活今昔馆,在不同领域的场馆里对比领略严谨之风。在工作人员的带领下,小队成员参观了朝日啤酒厂,不仅见识到了世界上最为先进的造酒设备,更亲身体验了啤酒花的芳香四溢。结束参观后,令小队成员记忆犹新的不是饱满的大麦,不是让人眼花缭乱的啤酒种类,而是每一台精密设备旁一丝不苟、兢兢业业的工作者。

紧接着,小队成员参观了日本造币厂,亲身体验了日元中硬币的制造流水线。在观看完造币厂的影像作品后,小队成员兵分两路,正式开始了对厂内生产线的参观。经过熔化铸锭、热轧调整、冷轧、冲裁、压边、清洗、压印、筛检等一系列工艺后计数装袋。在成员们的注视下,一袋袋闪烁着金色光泽的500日元新币就诞生了。最后,当寓意天圆地方的中国古代钱币映入眼帘时,队员都对祖国的繁荣感到无比自豪。

“货币之于国家发展的重要性不言而喻,通过参观学习,我不仅学到了货币的有关知识,更重要的是深切体会到背负国民信任却又不乏人文温情的匠人精神。”队长项均凤这样感叹到。

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.