社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页>>学生工作>>社会实践

家事国事天下事 事事关心(转)

点击数:3972017-07-18 00:00:00 来源: 理学院

连日来,为鼓励学子走出校园观世事,步入社会长技能,弘扬家国真情怀,理学院共组建57支暑期社会实践团队,以实地走访、创业实践、公益服务、精准扶贫、筑梦圆梦等形式深入社会各阶层,各街道,各机构进行暑期社会实践活动。
  非遗文化,铸就华夏文明
  
  自古有“腥肉之食非茶不消,青稞之热非茶不解”美誉的雅安藏茶有抗辐射、防癌、抗癌的功效,是古代南丝绸之路上的重要商品之一。
  
  “相约藏茶”小分队参观了藏茶文化展示馆,通过浏览展板以及专人的讲解,队员们了解到藏茶的悠久历史,更有“以茶治边”的千古美谈。队员们趁热打铁,参观了藏茶的制作工艺,近40道的历史传统工艺铸就了藏茶的醇香口感和特殊功效。但队员们了解到,随着品茶人数的减少,藏茶的知名度也越来越小。如何加大藏茶的影响力和知名度便成了摆在人们眼前的一大难题。
  
  “丹漆随梦”团队奔赴成都漆器厂,参观学习了漆器历史及精美的漆器成品。大到家具壁画,小到餐具文具。从木胎到成品的蜕变,是无数次工艺的锤炼,是历时半年的隐忍。同样,随着新兴技术的迅猛发展,漆器越来越鲜为人知了。
  
  千年藏茶和漆器作为中国的非物质文化遗产,其产业的发展、升级及推广需要更多人的努力。
  实地调研,助力脱贫攻坚
  
  中国是世界第二大经济体,但目前仍然存在贫困人口。为响应国家号召,帮助贫民脱贫致富,理学院近五成的实践团队参与到各个形式扶贫攻坚活动中。
  
  “解密中里新经济”小队前往雅安中里镇中里新村进行实地调研,重点了解了中里新村从传统种植业向以蒙顶山、碧峰峡、上里古镇为依托,重点发展民宿特色等服务业转型的发展战略。
  
  “寻迹”小分队前往郑湾村进行实地调研,从与村干部的交谈中了解到目前郑湾村的发展现状及发展过程中遇到的困难和阻碍,也从与村民们的闲聊中了解到他们对国家“脱贫攻坚”政策的认可和赞许。
  以身作则,倡导绿色生活
  
  如何绿色生活?如何低碳生活?此话题已经成为全国乃至全世界都共同关注的热门话题。理学院青年学子多管齐下,用自己的实际行动践行低碳生活。
  
  “低碳环保的观念要从娃娃抓起”,“绿色行径”小队的负责人说道。他们走进校园,向小朋友们讲授基础的绿色环保知识并带领他们举办废物回收利用和垃圾分类回收的活动,小朋友们兴趣高涨,赞美之声不绝于耳。
  
  “守望绿色”团队则从雅安生态博物馆到雅安博物馆再到校内,用“一知二行三宣传(认知—行动—宣传)”的方法向各界各层次宣传绿色生活理念。此外,他们还参与城市共享单车整理,校园内垃圾分类等工作,通过团队的绵薄之力来一点一点的唤起人们低碳生活的意识,为下一代留下碧水蓝天。

\
实践队员学习成都漆艺

\
支教课堂教孩子制作个性作品

\
支教课堂个性作品展示
 

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.