社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页>>学生工作>>社会实践

守望绿色,与理同在

点击数:3562017-07-15 00:00:00 来源: 理学院

2017年630日,理学院应用物理学专业的10名学生组建了一支以“一人一生一环保,绿山绿水绿雅安”为主题的暑期社会实践团队——守望绿色。

在“绿水青山就是金山银山”已成社会共识的今天,环保这个主题的再次被提及既是意料之中又是意料之外。从五位一体中的“生态文明建设”到2017年两会上提出的“绿色发展”,环保这个主题已经渗透进生活中的点点滴滴。

正值环保热点问题被提出的当下,守望绿色团队在雅安开展了为期10天的暑期社会实践,贯穿整个实践过程的是“一知二行三宣传”。即先从认知环保开始,参观拜访雅安市生态博物馆和雅安市博物馆,了解何为“绿色发展”、何为“生态文明建设”;进而开展一些环保行动。例如,整理摆放校园内外的共享单车、清理梧桐大道上的落叶以及开展光盘行动,以行动促进认识;最后在校内外进行环保宣传,内容包括垃圾的简单分类以及生活用品二次利用的简单方法。

实践过程中团队内一个成员在整理共享单车时谈到:“其实我觉得环保不是说说而已,只有当你身体力行才懂得,这不单单是政府和国家的责任,更是我们这一代人的使命。”

通过参观雅安市生态博物馆,参与一系列的环保志愿活动,以及开展后期的环保宣传,从而让大学生们明白:上一辈交付的蓝天白云,传递给下一代时,不能变成黑天灰云。要为自己的生活环境负责,更要为自己以及后代的生存环境负责。此外,活动还促进广大青年学生进一步加强环境保护意识,传承绿色文明,保护绿色文化,将节能减排从书本上带到生活中,发挥大学生个人的先锋模范带头作用。

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.