社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
首页>>学生工作>>社会实践

初见惊艳 再见依然——成都漆器

点击数:2702017-07-13 18:57:01 来源: 理学院

7月10日上午,为响应国家、学校的号召;感受中国非物质文化的魅力;弘扬工匠精神。四川农业大学理学院丹漆随梦社会实践小分队一行人来到成都漆器工艺厂并由此开始了为期7天的暑期社会实践活动。

在与人来人往的宽窄巷子相隔不远的几百米的一条安静小巷里,始建于1954年的成都漆器工艺厂就安静的坐落在此。

一扇朴实的厂门将外界的喧嚣繁华阻隔开,留下的是宁静、沉稳与大隐于市。丹漆随梦川农小分队就是在这样的文化气息氛围下走进了成都漆器工艺厂。

在接待人袁老师的带领下,丹漆随梦川农小分队参观了漆器展览馆,了解到了成都漆器的历史。成都漆艺是中国最早的漆艺之一,是中国四大漆器之一,至今已有3000多年历史。团队还观看了很多精美的漆器成品,大到家具壁画,小到餐具文具。一把梳子,一个花瓶,甚至是一张书签。成都漆器在继承传统的同时采用了新的创作理念——将漆器运用在普通民众生活。从最开始简单木胎到最终精美成品,一个小小的碗完成这样的“蜕变”需要经过无数次工艺,大约历时整整6个月。袁老师介绍到,“整个过程全部都是纯手工制作的,它对匠人工艺要求极高”。

朴实的厂内装修与精美的漆器,形成一种差异,然而这又有什么关系呢!最好的装饰就是漆器本身。这让我们不禁想到了工匠精神。一心投入漆器制作,专心做一件事情,追求自身品质。

本身就对成都漆器就很感兴趣的丹漆随梦川农小分队通过这次参观对成都漆器有了更进一步的了解,成都漆器传承古蜀三千年传统技艺,形成了以“三雕一刻”(雕银丝光、雕花填彩、雕漆隐花、拉刀针刻)独具自身特色的漆艺。大家纷纷表示,虽然这次的社会实践时间有限,但是将在以后的生活中坚持把成都漆器宣传出去,让成都漆器这一优秀非物质文化遗产让更多人所知道,所了解,所欣赏,所喜爱。

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.