就业指导
   学校就业信息网
   学院就业信息
   就业指导
   研究生招生
   本科生招生
首页>>招生就业>>就业指导

毕业都去哪儿?——毕业生大致就业去向一览表

点击数:3802017-03-07 08:52:27 来源: 理学院

 

毕业都去哪儿?

——毕业生大致就业去向一览表

主要去向

详细介绍

升学深造

升学深造可以提高自身学历层次锻炼,提高科研水平和技能,帮助自己打造专业“核心竞争力”,从而在职场上取得优势,谋得高薪工作或者在专业领域继续深耕,同时也能缓解社会的就业压力。升学深造要结合自己的自身特点,专业爱好,以及未来的职业规划,确定自己是否应该升学。每个人的各方面条件不同,不可盲目的跟风,要调整心态,摆正位置,理性选择。

参加公考

选调生:选调生就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生,选拔具有两年以上基层工作经历的大学生“村官”到基层工作,并作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,也叫“优大生”、“调干生”。这些毕业生会直接进入地方基层党政部门工作。

公务员:公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。我国对国家机关行政人员实行公务员制度,国家每年都会招考公务员。国家行政机关录用公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法,包括笔试、面试两个环节,考试内容一般包括公共科目和专业科目,其中公共科目包含“行政职业能力测验”和“申论”

事业单位:事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。与企业单位相比,事业单位有以下特征:一是不以营利为目的;二是财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报。

事业单位的明显特征为中心、会、所、站、大队等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、银监会、保监会、质监站、安全生产监察大队等,二级局也为事业单位。事业单位分为参公事业单位以及普通事业单位。普通事业单位分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自收自支事业单位。参公改革之后的事业单位在省公务员招考中招考,普通事业单位在事业单位招考中招考。

事业单位需要接受党委和政府的领导,设置党组或者党委会,在中国事业单位也属于国家机关编制一类。党的事业单位就是协会和社区,包括其下属机构。

出国留学、工作

出国留学:出国留学必须参加相应的考试,如雅思、托福、美国大学入学考试(ACT)等。对家庭经济要求较高,对个人生活、生存能力也是考验。

出国就业:中国近年来有大批毕业生选择出国就业,主要原因是中国人口众多、人均资源少、工资相对其它国家而言较低、雾霾、食物危机等困扰。出国就业要求有必须的语言能力,可以和外方交流,必须有相应的专业技能,遵守外国法规,能够适应国外的生活环境。

进入企业(国有企业、三资企业、民营企业)

目前,众多毕业生的主要去向是进企业,市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择,毕业生是就业工作的主体;劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业,政府鼓励创业。

国家、地方项目就业

基层就业就是到城乡基层工作。国家近年来出台了一系列政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。一般来讲,基层既包括广大农村,也包括城市街道社区,既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业,既包含自主创业、自谋职业,也包括艰苦行业和艰苦岗位。

中央有关部门实施了4个引导毕业生到基层的就业项目。分别是大学生志愿服务西部计划、三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划选聘高校毕业生到村任职工作

四川地方项目:成都一村一大,温江区一村一大等。

灵活就业

灵活就业,包括自由职业、意向就业、自主创业等,例如作家、艺术家等,与传统就业模式相比,灵活性高、自由度大、适用范围广、劳动关系松散,工作内容与收入相对不稳定。

应征入伍

应征入伍是指从2010年开始部队每年从应届高校毕业生中征收义务兵。根据国家关于征集普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役工作的总体部署和安排,2010年高校毕业生入伍预征工作在56月份进行。冬季征兵在9—12月进行。

自主创业

所谓自主创业,是指劳动者主要依靠自己的资本、资源、信息、技术、经验以及其他因素自己创办实业,解决就业问题。近年来,国家出台了很多政策,如大学生创业免税,创业技能培训和指导,创业补贴等。

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.