党委办公室
   成都教学部
首页>>系室设置>>应用物理系

应用物理系简介

理学院应用物理系的前身是物理教研室,2003年成立应用物理系,2009年应用物理系开始面向全国招收应用物理专业本科生。该系主要承担应用物理专业教学科研工作,以及全校本、专科生的物理教学工作。

系主任:孙萍        办公地点:11320

实验室简介

应用物理系目前有应用物理专业实验室、物理学实验室两个校级实验室,总面积约1600m2。实验室拥有激光/荧光拉曼光谱仪、多功能光栅光谱仪、傅里叶频谱分析仪、θ调制空间假彩色编码仪、脉冲核磁共振仪、弗兰克赫兹实验仪、迈克尔逊干涉仪、等厚干涉实验仪、全息照相仪、超声波实验仪、光电效应测试仪、作物生长实验仪、磁滞回线实验仪、液体表面张力系数测定仪、塞曼效应实验仪、霍耳效应实验仪、传感器实验装置等实验仪器520台件,主要开展应用物理专业实验以及普通物理学实验。

实验室主任:汪建   办公地点:11320

师资队伍

应用物理系现有教师总数11人,其中教授1人,副教授5人;具有博士学位教师3人,具有硕士学位教师7人;硕士生导师3人。

教师队伍组成情况一览表

*硕士生导师

汪建*

王开明

卢常芳*

孙萍*

高志华

詹永欣

讲师

冯兴

孙希媛

助教

黄昕

实验师

赵良

实验助理

吴文娟

教学工作

应用物理系除了承担全校本、专科普通物理课程及实验教学工作,主要承担应用物理学专业的教学及科研工作,以下是关于应用物理学专业的简单介绍:

专业名称:应用物理学

专业负责人:王开明

培养目标:本专业培养具备较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习物理学特定专业方向的基本知识与原理、基本实验技能与技术,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。

主干课程:力学、热学、电磁学、光学、信息光学、计算机辅助设计、模拟电子技术、数字电子技术、现代电子测量技术、传感器原理与应用、原子物理学、单片机原理与应用、光电技术及其应用等。

主要专业实验:力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验、近代物理实验、传感器实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、现代电子测量技术实验、单片机原理与应用实验、光电技术及其应用实验、计算机辅助设计实验等。

授予学位:理学学士。

科研工作

近年来,应用物理系主持、主研国家级、省部级科研项目10余项;获得发明专利4项,实用新型专利30余项;近5年,应用物理系教师发表学术论文40篇,其中SCI收录9篇、EI收录7篇。

科研、教研项目一览表

(篇幅受限,提供链接供下载:科研项目一览表

近几年第一作者发表学术论文一览表

(篇幅受限,提供链接下载:学术论文一览表

课程建设

近几年,应用物理系编写教材8部,其中主编或副主编全国“十一五”规划教材3部,“十二五”规划教材3部。建设有校级精品、优秀课程3门。

编写出版教材一览表

篇幅受限,提供链接下载:编写教材一览表

课程建设情况一览表

课程等级

课程负责人

力学

校级精品课程

詹永欣

普通物理

校优质特色课程

王开明

热学

校优质特色课程

卢常芳

副教授

地址:四川农业大学理学院应用物理系   邮编:625014   电话:0835-2886186

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.