化学生物学系
   党委办公室
   行政办公室
   化学生物学系
   应用化学系
   应用数学系
   应用物理系
   成都教学部
首页 >>系室设置 >>化学生物学系

一、化学生物学系简介

化学生物学系位于具有百年办学历史的四川农业大学雅安校本部其前身是四川农业大学化学系。为顺应化学与生命科学日益交叉、融合发展的趋势,培养具有坚实化学基础和较好生物学素养的复合型研究人才,2004年经国家教育部批准,四川农业大学原生命科学与理学院汇聚学校化学学科和生物学学科教学、科研力量率先在全国农业高校开设化学生物学本科专业。2014年经国务院学位委员会批准,增列生物资源化学硕士学位和博士学位授权点。

为建设国内农业院校一流化学生物学师资队伍,化学生物学系先后从香港科技大学、新加坡国立大学、日本埼玉大学、四川大学等著名高等院校及研究机构引进多位青年学者,优化教师年龄、学历和学缘结构,稳定骨干教师队伍,有效提升师资队伍教学、科研整体水平。另外,通过深入贯彻实施学校211工程双支计划211工程双支优秀团队计划,形成了一支实力雄厚、结构合理、富有创新能力和协作精神的学科队伍。

化学生物学系主任:林丽      副主任:甄铧         办公地点:第11教学楼606

二、实验室简介

化学生物学系有化学生物学实验室、基础化学II实验室2个校级实验室,实验室总面积3200余平方米,拥有原子吸收分光光度计、X射线粉末衍射仪、热重分析仪、荧光分光光度计、制备色谱、高效液相色谱仪、气相色谱分析仪等仪器设备650余台,价值580余万元。主要承担化学生物学专业的专业实验教学、全校本专科生无机及分析化学实验教学任务以及本科生毕业论文、研究生和教师的科研工作。

化学生物学实验室主任:林丽   办公地点:第11教学楼606

三、师资队伍

在学校人才工作培养、稳定、引进方针指导下,化学学科已形成了一支学术造诣较高,学历、年龄、专业和学缘结构合理,创新能力较强的老、中、青三结合的师资队伍。现有师资22人,其中教授7人,副教授8人;具有博士学位教师13人、硕士学位教师4人;博导4人,硕导7人;海外留学归国人员5人。教师队伍总体水平的提升,专业骨干队伍的基本形成,为学科建设和应用化学系的发展创造了良好的条件。

教授:张利 赵茂俊 张云松 甄铧 陈华萍 王显祥 饶含兵

副教授:印家健 吴明君 代先祥 李云春 赵颖 赵小庆 刘勇 王妍媖

讲师:林丽 姜媛媛 孙萌萌

实验助理:何晓利 陈军 彭雪蓉 韩笑雯 段荣涛

四、本科教学

化学生物学专业介绍

专业负责人:李云春

培养目标

本专业培养以化学的基本理论和实验技能为主,接受生物活性化学品的开发和生产等方面的基本训练,掌握利用化学理论方法解决生物问题的知识和技能,能将化学应用于生物领域,可在农业,医药,生物农药,动植物营养,环境保护,食品,动植物资源开发等行业的高等院校,科研院及企事业单位从事科学研究,教学和管理工作的复合型人才。

培养要求

本专业学生应当掌握化学和生物科学的基本理论和基本知识,掌握基础研究和应用基础研究的科学思维和实验技能,具有较好的科学素养及一定的教学,科研和社会生产实际的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握数学,物理,计算机等方面的基本理论和基本知识,具有一定的英语综合应用能力;

2. 掌握无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,现代分析测试技术,生物化学,微生物学,普通遗传学,分子生物学,细胞生物学,生物无机化学,生物有机化学,生物制药,生物工程和化学生物等方面的基本理论,基本知识和基本实验技能;

3. 掌握与农,林,牧学科相关的专业知识和专业技能;

4. 了解国家科技政策,知识产权等有关政策和法规;

5. 了解生物科学和相关农林科学的理论前沿,应用前景和最新发展动态;

6. 掌握资料查询,文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法具有一定的实验设计,归纳,整理分析,论文撰写和参与学术交流的能力。学生根据自己的志向和人才市场需求,高年级时在修完本专业必修课后可选择相近专业的主干课程,选定自己的考研和就业方向。

主干学科

生物无机化学,生物有机化学。

主要课程

无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,现代分析测试技术,微生物学,生物化学,生物无机化学,生物有机化学,普通遗传学,细胞生物学,生物工程,分子生物学等

主要实践性教学环节

包括军训,社会实践,教学实习,毕业实习

修业年限

四年

修读学分

165学分,其中必修课112学分,选修课42学分,实践教学11学分。

授予学位

理学学士

相近专业

生物技术,生物科学,药学,植物保护,食品科学与工程。

五、科学研究

化学生物学作为化学与生命科学高度交叉、广泛联系、充满新兴活力和应用前景的前沿学科受到广泛关注和研究。四川农业大学化学生物学学科科研方向主要包括生物资源化学评价、生物活性成分与功能、生物基化学品开发与利用等。近年来,化学生物学系教师主持国家自然科学基金项目3项、省部级科研项目33项,部省级、校级教改项目3项;以第一作者、通讯作者在《Biosensors and Bioelectronics》、《Carbohydrate Polymers》、《Inorganic Chemistry》、《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《Chemical Engineering Journal》等学术刊物发表学术论文130余篇,其中SCI收录90余篇;获国家发明专利5项,实用新型专利1项。

 承担的科研项目(部分)一栏表.docx下载)

 发表的学术论文(部分)一栏表.doc(下载)

六、教学改革与课程建设

化学生物学系主要承担全校《无机及分析化学》、《无机及分析化学实验》、《化学与社会》等本科学生课程以及《无机化学》、《分析化学》、《有机化学》、《物理化学》、《生物无机化学》、《生物有机化学》、《仪器分析》、《化学生态学》、《有机合成》、《药物化学》、《环境化学》等化学生物学专业学生课程。化学生物学科经过多年发展,在广大师生员工的共同努力下,化学生物学系在教学方面也取得了显著成绩。近年来,化学生物学系教师获省级、校级教学成果奖4项,校本科课堂教学质量特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,优秀教师等奖项5项。另外,主编部省级规划教材6部,专著1部,参编专著2部;建设省级精品课程1门、校级1门,校级教学团队1个,双支团队1个,校外实习教学基地8个。

 参编教材(专著)一览表.docx(下载)

 教师获奖情况一栏表.docx(下载)

 



附件【承担的科研项目(部分)一栏表.docx
附件【发表的学术论文(部分)一栏表.doc
附件【参编教材(专著)一览表.docx
附件【教师获奖情况一栏表.docx

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有