【理学讲堂第20期】理学院第二十期理学讲堂顺利举行

2024-05-28   作者:王位   审稿:鲁志伟     (浏览次数:)     打印    收藏

5月24日,理学院引进人才、应用化学系李杨副教授在“理学院第二十期理学讲堂”中,作了题为《胶体半导体量子点和幻数团簇的形成及转化》的学术报告,学院40余名研究生参与学习。

李杨老师介绍了胶体半导体量子点的发展沿革,并对其尺寸效应、量子限域效应和表面效应进行了阐述。并以水相ZnSe量子点——幻数团簇的合成研究——介绍二者的区分——生长关系——选择性合成为主线,讲述了相关的研究思路及实验手段。

此次学术沙龙使研究生同学开阔了眼界,进一步增进了科研兴趣及创新热情,提升了科研积极性。同学们纷纷表示,在学术与科研上都获得了极大的启发。