【志愿服务】志愿之火处处传,希望之光点点升——理学院志工部牵头召开志愿者培训活动

2023-04-20   作者:王毅 万满均   审稿:赵珊珊     (浏览次数:)     打印    收藏

4月18日,理学院志工部联合生命科学学院、法学院志工部开展“志愿服务存心间,奉献星光布满天”主题牵头全校性志愿者培训活动理学院党委办公室珊珊老师学生会主席黄朕东出席本次培训会

欲穷千里,先信而达。主持人罗嘉萱以理论结合实例的方式从志愿服务类型、志愿者品质、志愿服务行动办法方面讲述了如何做一名合格的志愿者,她强调“奉献”是志愿者的灵魂,要做一名合格的志愿者,必须要具备奉献精神。

志愿喜乐,你我共享。郑植同学潘奕璇同学相继上台分享自己在做志愿服务活动中所遇到的趣事。郑同学在谈到自己一次支教过程中,收到了来自小朋友的糖果,感到非常惊喜,内心充满激动,一时间不知如何是好,并表示自己会坚持做志愿服务活动。而潘同学则讲述了一段感人的故事。当时她在重庆,在一次志愿活动中,遇到了一位小女孩,虽然年级很小,但是全家都很支持她参加志愿服务活动,潘同学表示受到了很大的鼓舞,所以一直坚持做志愿者。

志愿力量,榜样为引。正如优秀志愿者代表周籽君所说:“用脚丈量,用心感受”,在志愿服务中我们需要细心发现,耐心解决,最后才能有所收获;也如优秀志愿者代表徐旺所说:“必须要熟悉活动,才能做的更好。”志愿服务也是需要提前规划,了解一下活动地的情况才能顺利实施计划,更好的服务社会;还如公益联盟秘书处部长贾会超所说:“我们要不忘初心、完善自我、服务社会。”志愿者来源于社会的需要,最后也要服务于社会,崇尚奉献,勇于奉献。

活动最后,赵珊珊老师表示此次培训会同学们的参与度较高,活动组织比较好,并且提醒志愿者们兴趣是最好的老师,希望同学们能结合专业优势,立足学校,走向校外,一点成线,以线成面的做志愿活动。

通过此次志愿者培训会大力宣扬了志愿服务精神,使志愿者在培训学习的过程不断提高自身素质,更好地投入到志愿服务中去。