栏目导航
热点文章

理学院2022化学文化节|优秀师兄师姐传“化”分享会顺利开展

2022-11-30   作者:杨紫珍 万满均   审稿:宋三多     (浏览次数:)     打印    收藏

11月29日下午,理学院团委志工部联合实践部开展了化学文化节系列活动——传“化”分享会,本次分享会全校学生踊跃参与,来自三校区1100余名同学报名。分享会采用线上线下结合的形式。会上,2019级的三名优秀师兄师姐分别从创新创业、化学竞赛、理论学习三个方面进行分享,引导同学们寻找学习方向,探索科研起点。

孙洋:中共预备党员,理学院应用化学专业2019级本科生。大一至大三学年必修加权同专业第三,综测成绩同专业第二。曾担任小班班长等职务;主持校级科研项目1项,主持校级创业训练计划1项,参与国家级科研项目1项,本科期间获得两次优秀学生奖学金,获评四川省优秀大学毕业生、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀学生、暑期社会实践优秀个人等多项荣誉。获得第二届全国大学生化学实验创新设计大赛西南赛区二等奖、第七届四川省“互联网+”大学生创新创业银奖、第三届全国大学生生命科学竞赛三等奖、第五届四川省“青春创客”一等奖、第五届四川省大学生化学实验竞赛三等奖、第八届“发现杯”全国大学生互联网大赛三等奖和四川省大学生生物与环境科技创新大赛三等奖等30余项奖励。现已推免至浙江大学继续攻读硕士研究生。

李梦娇:中共预备党员,理学院应用化学专业2019级学生。曾担任学院团委组织建设部负责人、新生班主任助理,小班班长;本科期间曾获第六届四川省大学生化学实验竞赛一等奖、第三届四川省大学生分析检测实验竞赛三等奖,国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、优秀学生、优秀共青团干部、优秀共青团员、暑期社会实践先进个人等奖项,现已推免至南京大学攻读攻读硕士研究生。

杨琴:中共预备党员,理学院化学生物学专业2019级本科生。大一至大三学年必修加权及综测成绩始终保持同专业第一,大三学年的必修加权成绩94.52,综合素质测评成绩94.32。曾担任新生班主任助理、小班班长、团支部书记、学习委员等职务;主持国家级大学生创新训练计划重点支持领域项目1项,参与四川省科技创新苗子工程培育项目1项,参与校级科研兴趣培养计划项目1项。本科期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、四川省优秀大学毕业生、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀学生、优秀共青团员、暑期社会实践院级先进个人等多项荣誉。获得2022年(第八届)“德康杯”四川省大学生生物与环境科技创新大赛一等奖、2021年(第五届)四川省大学生化学实验竞赛三等奖、四川农业大学第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、四川农业大学第十届化学实验技能大赛二等奖等30余项奖励。现已推免至中国科学技术大学攻读硕士研究生。

明理创新,别树一帜。孙洋师兄结合自己的学习科研经历,强调“信息差”在大学生活中的重要性,告诉同学们要积极主动去获取信息,提升获取信息、筛选信息、利用信息的能力。此外,他也提示同学们要辩证地看待本科阶段理论学习与科研的关系,无论是科研还是创新创业,基础理论学习是基石,如果没有良好的理论基础,科研也将无从下手,最后本末倒置,将会两手皆空。

朝干夕惕,航终树海。李梦娇师姐在回顾自己三年来的竞赛经历后,指出要充分利用学校学院的资源,日常实验课时要有耐心、好奇心,不仅限于动作的完成,还要思考和延伸,才会真的做到量的积累。加入实验室的同学,在组会上要大胆发表自己的想法,在讨论中寻找方向总结经验,不做执著等待机会的守望者。同时她也强调了基础的重要性,“想要在化学竞赛、科研中有所成就,就应在夯实专业知识的之余多做实验,在实验中沉淀自己,在实验中发现自己。”

潜精研思,鱼跃龙门。杨琴师姐通过两个问题,引导同学们理清个人学习情况,即为什么学?和怎么学?她从人生规划和职业发展梳理我们“为什么学”,鼓励同学们要做好人生规划,根据规划有所侧重的付诸行动,对自己、家庭、社会负责;讨论“怎么学”时,她从课前、课堂、课后、日常学习以及期末复习五个方面来进行分享,用自己的事迹和成果来激励同学们,用实践检验勤能补拙这一真理的正确性。

会后,师弟师妹们都表示受益匪浅。“通过这次分享会,优秀师兄师姐的经历经验给我很多动力,没有容易的荣誉,自己还需更加努力”,应用化学专业2022级刘同学说到。