学院顺利开展“牢记领袖嘱托,肩负青春责任”示范性主题班团活动

2024-05-29   作者:杜金星   审稿:杨岚楠     (浏览次数:)     打印    收藏

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,动员引领广大青年为推进中国式现代化挺膺担当,学院团委直属部门流动团支部、2023级创新班流动团支部、化学202301、化学202304、应用化学202302、应用化学202305团支部于5月28日下午在10教A401联合开展了“牢记领袖嘱托,肩负青春责任”主题班团活动。学院党委办公室老师赵珊珊、主席团成员出席活动,各支部全体同学参加本次活动。活动由应用化学202302阳昕睿、化学202301王林川主持。

悟五四精神,集奋斗力量

在五四青年节来临之际,习近平总书记在寄语中强调:“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”为帮助支部成员继承、发扬五四精神,学院党委办公室老师赵珊珊从习近平总书记重要论述出发,鼓励学生厚植爱国情怀,向身边的榜样学习,成为坚定的马克思主义者,让青春在全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

融理院特色,做科创先锋

为带动同学们明晰科研方向和人生规划,汲取奋进力量,创新班团支部成员高艺文、李吉分享个人职业规划和学习方法。高艺文谈到,要敢于张嘴问、动手做,同时要对未来清晰规划。李吉表示,学习既要充分掌握知识,也要广泛联系知识点。此外,主持人在互动环节以问答形式组织了关于“绿色化学”的知识竞猜,帮助同学们进一步了解“绿色化学”的含义及其在化工生产中的重要作用。同学们踊跃举手回答,现场氛围火热。

采访校园行,奋斗从点滴

为从榜样中汲取力量,筑梦前行,激励广大青年为党和人民的事业不懈奋斗,主持人组织同学们观看MV《青春的誓言》以及对优秀学生代表的采访视频。MV展示了川农学子在科研、学术、道德建设等方面积极作为。采访视频中,优秀志愿者刘文萱分享了她在大运会期间的志愿服务经历,优秀共青团员王艾东、李桂枝,优秀共青团员干部陈冰雪分享了大学个人大学学习、工作心得激励同学们严格地要求自己,提升自我能力与素养,为实现自我价值、社会发展贡献力量。

解同伴困惑,建阳光心理

为推进心理健康教育管理工作日常化,引导大学生关心自己、悦纳自我,李炆骏和都馨怡两位学生代表分享了“让我做你的‘树洞’”的525大学生心理健康日主题活动的活动经验。他们谈到,每一次回信都是一次心灵的交流,要认真选择每一个字词,力求更好地传递爱与希望,真正帮助到遇到困难挫折的人。

本次“牢记领袖嘱托,肩负青春责任”主题班团活动通过理论宣讲、优秀分享、趣味问答等形式,使同学们深刻认识到青年是推进中国式现代化的重要力量。本次活动弘扬了五四精神,鼓励青年争当伟大理想的追梦人,有力地提升了学生的综合素质,激励了学生们在推进实现民族复兴的伟业中勇当先锋。