学院新闻
   学院新闻
   学院通知
   学院公文
首页 >>新闻及通知 >>学院新闻 >>正文

理学院举行教师节师德师风专题讲座

点击数: 2019-09-12 10:43:10 来源:

9月10日,理学院邀请马克思主义学院教授、“全国模范教师”高淑桃,开展以“学习习近平关于教育工作的重要思想,做新时代大学生健康成长的引路人”为主题的教师节专题讲座。院长陈涛,党委书记黄乾明,副院长饶含兵,党委副书记张翅,以及学院全体教师参加会议。会议由黄乾明主持。

高淑桃围绕习近平与历年来教师节的故事,习近平在全国教育大会上的讲话精神,如何努力成为一位“好老师”、做大学生健康成长的引路人及高校教师为人师表、切莫触碰的红线这四个方面开展讲授。

高淑桃谈到,习近平总书记对教育事业发展十分重视,对教师职业充分尊重。从2012年至今的8个教师节中,无论习近平身在何方,无论有多忙碌,都会在教师节对教师提出要求与希望,表达关爱。

如何努力成为一位“好老师”、做大学生健康成长的引路人?高淑桃认为教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。一名好教师首先要牢固树立对马克思主义的信仰,读经典、学原著,走进马克思主义这座理论大厦,体会其魅力,做到真懂、真信;其次要有良好的师德师风,不止教书,更要育人,争做大学生健康成长的引路人。教师要遵守师德底线,敬畏有关红线底线。严禁有损害学生利益、学术不端等行为发生。

黄乾明希望大家通过本次学习提高对于加强党性修养、师德师风建设重要性的认识,加深对“好老师”的理解,为切实提升教学科研水平、师德师风修养奠定基础。

专题讲座后,黄乾明带领全院教师学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信内容,希望大家不断提高修养,适应新时代高校教师要求,多途径、多形式做好人才培养工作,担当起立德树人、强农兴农的责任与使命,为建设“双一流”高校添砖加瓦,为继承和发扬“川农大精神”作出自己的贡献。

会后,学院成都教学部党支部书记甄华表示,高淑桃老师讲授内容十分贴合当下党中央对于高校师德师风、教师队伍建设有关指导意见。对于中央改革开放以来教育工作会议精神的回顾,充分说明经济发展与人才培养密不可分,同时也提醒作为高校教师的我们初心与使命担当。教师党员刘艳红表示,读过习总书记回信后,备受鼓舞、精神振奋,将牢记习总书记的嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有