学院新闻
   学院新闻
   学院通知
   学院公文
首页 >>新闻及通知 >>学院新闻 >>正文

理学院召开2019教师节青年教师座谈会

点击数: 2019-09-11 16:03:09 来源:

 

201999日,理学院召开2019年教师节青年教师座谈会。院长陈涛,党委书记黄乾明,副院长饶含兵,党委副书记张翅,各系室负责人、各教工支部书记,生物资源化学学科点点长、二级岗教授张利,学院教代会主席王开明,学校教学督导员王广途,本科课堂教学质量奖特等奖获得者代表赵颖以及近三年入职的青年教师参加会议。会议由张翅主持。

陈涛从我校的办学历程和发展历史出发阐释了什么是“川农大精神”。这是历代川农人爱国爱校的宝贵传统,是传承下来宝贵的精神财富。同时也衷心希望各位老师努力干事创业,力争上游,把每项工作都做好。

饶含兵从教学和科研两个方面向老师们提出要求。教学上,应该熟悉最新的研究动向与前沿资讯,丰富课堂。大胆探索新颖教学方法,注意言行举止;科研上,要抓住科研不放松。搞好科研不仅能促进教学,对教师个人发展更是至关重要。科研要注重团队合作,走出去,多交流,积极申报科研项目。经历扎实的沉淀积累,必定大有收获。

张利分享了自己的科研历程与心得。科研之路伊始,最重要的是凝练自己的科研方向。一方面,搞科研是动静结合的,既要沉得下心来稳坐实验室,又要能够走出去,拓展资源与平台。搞科研,必须要耐得住寂寞,受得住打击,既然认定了一个方向,就应该坚持下去。另一方面,科研也需要“两条腿走路”,只有理论与实践相结合,才能走得更远。

王广途与王开明两位老师指出教学中存在的一些问题,尤其是课堂秩序管理、年轻教师备课等问题,分享了相关改进经验与办法。

赵颖认为,作为教师站稳讲台是做好教师的最大前提。把课上好,一般会经历三个阶段。第一阶段是备课。这不仅仅是把课件做好,更是需要对整个课程体系有贯穿理解,把单个知识点串联起来。第二阶段是让学生爱听课、喜欢听课,丰富教学手段。第三阶段是沟通。教师要能够走进学生心里,创造平等沟通环境,有能够让学生说真心话的能力。

黄乾明在总结讲话中对学校、学院发展做出重要贡献的老师表示感谢,向在座各位老师致以节日问候,并对青年教师自我发展提出几点希望。一是希望大家不断提高修养,适应新时代高校教师要求;二是多途径、多形式做好人才培养工作,担当起立德树人、强农兴农的责任与使命,并强调了习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信内容;三是要处理好工作与生活、教学与科研、工作与生活的关系;四是多多对学院发展提出宝贵建议。最后,他代表学院党委在第35个教师节到来之际向大家致以节日的问候。

会上,2019年学院新进教师段荣涛、彭杰、鲁志伟、张慧贤发言表示感谢。来校工作后学院领导和各位老师给予关心和帮助,纷纷表示将在今后的工作中不断虚心学习,努力在教学科研岗位上创造新的成绩。




雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有