学院公文
首页 >>新闻及通知 >>学院新闻 >>正文

理学院召开两校区有机化学公共基础课教学研讨会

点击数: 2019-07-04 16:37:42 来源:

7月3日,理学院在成都校区西康楼7-1203会议室组织召开了两校区有机化学公共基础课教学研讨会,旨在提升有机化学公共基础课教学质量,助推四川农业大学“双一流”建设。与会人员为两校区承担有机化学及有机化学实验教学的14名骨干教师,学院党委书记黄乾明及副院长饶含兵出席了本次会议,会议由应用化学系主任蒲祥主持。

本次会议主要分为调研结果汇报总结与教学研讨两个部分。为摸清校、企、生对有机化学课程教学的实际需求,应化系承担有机化学化学类、生物类、A、B、D课程教学的全体教师分别以调查问卷的方式,以企业研究员、高校和院所教师、毕业生及在校生为调研对象进行了前期调研与汇总,并在会上进行了逐一交流与通报。随后围绕课程“教学内容、教学方式、实验设置、理论与实践结合程度”等方面展开了详细而深入的讨论:如针对不同培养层次的学生的教学内容及授课难度;结合视频、模型和图像等进行多元化、形象化及兴趣化教学;引入前沿知识和生活、生产实例,激发学生学习兴趣,切实做到让学生学有所想、学有所得、学有所用;合理规划理论课程与有机实验的结合点,尽力做到理论与实践相结合等。最终,与会教师对多项内容达成共识。

会议期间,饶含兵副院长充分肯定了此次会议的成效,并鼓励各位教师积极参与国内相关研究方向的会议,借鉴同类型高校的教学经验和授课方法,要走出去,引进来,为有机化学公共基础课的教学质量提升共同努力,并提出今后系室要定期开展教学研讨活动。最后,黄乾明书记也为有机化学课程建设提出了有益的建议,鼓励大家为学校“双一流”建设及学院发展助力。