热点文章

关于2021年学生寒假有关安排的通知

2021-01-14 来源:   (浏览次数:)     打印    收藏

全院各小班:

2021年寒假在即,为确保新冠肺炎疫情防控常态化下的校园安全稳定,切实做好2021年寒假学生管理工作,根据学校安排,现将有关事宜通知如下,请认真做好相关工作。

一、放假时间及相关安排

1、按照学校安排,学生从1月15日(周五)起,结束考试和相关教学科研任务后开始放假。下学期学生报到注册时间为2021年3月5日(周五),3月8日(周一)正式行课。

2、离校前均需通过“学生管理系统”→“日常管理”→“请销假”→“日常请假”版块履行报备手续,班主任审批通过后方可离校。请假期间:离校日期至2021年3月4日。

3、在遵循属地防控要求的前提下,原则上按照学校确定的春季开学时间,届时如有最新上级通知要求,将结合通知要求科学调整返校安排。(返校具体办法另行通知)所有学生离校后在未得到学校正式通知前,不得擅自提前返校。

二、留校申请审批

农历春节是中华民族的传统节日,提倡全体学生与家人团聚,共度佳节。确因疫情原因无法返家的同学可申请留校,未申请或未获批准的学生寒假一律不得留校。

1.寒假留校申请。学生通过“学生管理系统”→“日常管理”→“请销假”→“寒暑假留校管理”版块履行申请手续,签订《寒假留校安全管理承诺书》(一式两份,本人签字并捺印),并于1月15日15:00前交至11-316杨岚楠老师处留存备案,逾期不再办理。

2.寒假留校审批。学生在线提交申请,班主任负责向学生家长核实情况并进行初审,学院完成线上审核后报学生处审批。经学生处审批通过后,学生方能寒假留校。寒假留校申请审批通道于1月12日至1月15日开通,申请留校期限为1月24日至3月4日,原则上春节前需全部离校。

三、寒假留校管理

管理责任落实到人,班主任、导师应与留校学生保持联系,关心留校学生的学习和生活。

1.留校住宿。寒假留校学生不得擅自在外住宿,留校住宿由后勤管理处宿舍管理科统一安排,具体事宜由后勤管理处另行通知。

2.出行管理。根据新冠疫情形势,寒假留校学生实行“封闭管理”或“闭环管理”,无特殊情况不得随意出入校园。确因特殊情况需要出校的,需通过微信公众号“微观川农”→“疫情填报”→“本科生校园管理”申领校园通行码(蓝码),学生凭码出行(后台将实时记录出行信息,跟踪出行轨迹)。出行码当日有效,有效时间为6:00-23:00。留校学生通过“学生健康信息填报平台”实行每日健康打卡。留校学生中途离校须通过“学生管理系统”申请报备,并向学院负责杨岚楠老师书面请假,经同意后方可离校。

3.建立留校学生管理群。获准留校学生于1月20日前加入“理学院2021年寒假留校学生管理”QQ群(群号563621954,工作结束随即解散),同时修改备注为:班级+姓名+联系电话。学院将组织留校学生安全工作会议,会议时间、地点另行通知。

四、假期离校学生管理

1、学生请假申请班主任审批后方可离校,离校前请妥善整理好个人物品,分期分批离校。有考研、考公等需求的学生,建议离校时带好相关复习资料,避免出现因疫情反复导致无法返校,影响个人学习。

2、归家途中保管好财物,注意安全,离校后须密切关注疫情变化,做好个人防护,减少聚集,禁止前往疫情风险区域,避免接触来自疫情风险区域的人员。通过“学生健康信息填报平台”实行双日健康打卡,如离校期间经由疫情风险地区,必须主动如实报告。班主任要准确掌握每一位学生的健康史、旅居史、接触史等相关情况,如有异常,按防控要求及时报告学院。

五、相关要求

1.全体同学应自觉遵守各级政府部门、社区、学校依法颁布的疫情防控命令、决定、规定,对于各类违反疫情防控规定的行为将按照《四川农业大学学生处关于“学生违反疫情防控纪律”处分条款适用解释》http://xsc.sicau.edu.cn/Web/ShowInfo-LJw34Jmu~aacgacac~M3~cjdi.html严肃查处、必惩必办。

2.按照要求有序开展各类实习实践活动,任何学生组织或个人未经许可不能以四川农业大学的名义外出开展活动。增强安全意识,防范各类安全事故发生。提高辨别能力,防诈骗、防传销、防非法集资,如有需要及时通过正规渠道寻求帮助。

3.增强个人防护意识,出门戴口罩,返家先洗手,勤通风,减少流动与聚集,关注个人活动轨迹,若有重合,及时上报。当前全球新冠疫情肆虐,全国病例多点散发,今冬明春将是新冠疫情防控形势较为复杂的时段,“低风险”并不等于“零风险”,切莫掉以轻心,心存侥幸。我们相信,挺过这个非常时期,春暖花开一定如期到来。

寒假学院值班电话:0835-2885078。未尽事宜,另行通知。祝全体师生假期愉快!

 

                             理学院党委办公室

2021年1月14日