关于做好学生诚信考试教育工作的通知

2024-06-19   审稿:lixy     (浏览次数:)     打印    收藏

各小班:

为全面落实学校“三全育人”会议精神,紧扣“三降”目标,进一步加强学院学风考风建设,增强学生纪律意识,减少违纪处分学生人数,现将开展学生诚信考试教育有关事项通知如下:

一、强化备考指导

小班要进一步加强学风建设,引导学生科学复习备考,要切实帮助学生解决实际问题,创造良好学习环境,使学生能够集中精力投入到备考中,安心复习,从容迎考。

二、强化诚信教育

1.组织诚信考试宣传教育。各小班结合实际情况和专业特点,多途径开展诚信考试宣传教育,好的做法可以提供给学院统一组稿后报送学校。

2.组织诚信考试主题班会。小班班主任要扎实推进班级考风建设,通过线下主题班会强调考场纪律要求,引导学生端正学习、考试态度,积极备考、诚信应考。

3.组织学习考试管理规定各小班应组织学生认真学习《考场规则》《学生违纪处分及申诉办法》及《学生考试违纪警示案例集》(附件:诚信考试教育学习材料),确保每位学生充分了解违纪、作弊的后果,自觉维护优良考风,增强遵守考试纪律的自觉性。

三、强化违纪预防

1.组织考前排查班主任在考前重申纪律警示、强调考场纪律,尽量消除各种不良倾向和作弊苗头,杜绝考试违纪、作弊现象的发生。

2.组织考中警示。学院在考试过程中密切关注教务处、学生处通知,如有违规违纪相关通报,请班主任及班委将相关通报批评要及时传达到每个学生,进一步强化学生的纪律意识、责任意识和诚信意识,引导学生正确对待考试,自觉遵守纪律。

四、学院帮扶举措

学院学期末开展学习帮扶活动充分发挥团学干部的服务功能、榜样作用,活动以“一对一”的形式进行学业帮扶,帮扶人初修必修加权成绩位于同年级同专业前30%,被帮扶人初修必修加权成绩位于同年级同专业60%及以后。帮扶人需履行帮扶义务,提供学习督促、学习方法、学习资料、学习指导等;被帮扶人需主动向帮扶人请教,刻苦学习,勤于思考。

帮扶小组在622日前报学院党委办杨老师处记录,2023-2024-2学期期初学院将对名次进步最大的帮扶小组给予奖励(仅针对已备案帮扶小组;如有违规违纪,取消资格已参与学院第四期“帮帮团活动的无需再次报名)。

诚信迎考是诚信教育工作的重要环节,违规违纪情况将纳入学风评价,请各班认真做好学生诚信应考引导,切实提升诚信教育实效。

理学院党委办公室

2024619