【求学记】甘富全:不念过往,不畏将来

2023-05-24   作者:赵珊珊   审稿:宋三多     (浏览次数:)     打印    收藏

个人简介:甘富全,理学院信息与计算科学专业2019级本科生,曾担任小班班长,学生数学建模协会会长。连续三年综合素质测评成绩位于同年级同专业第1名,2020-2021学年综合学业位点位于同年级同专业第1名,必修课加权平均成绩位于同年级同专业第1。连续两年获得国家奖学金,获国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书等荣誉奖励20余项;获第七届“互联网+”四川省银奖、全国大学生数学建模竞赛四川省一等奖等竞赛奖励10余项。现已推免至华南理工大学计算机学院攻读硕士学位。

勤为径,苦作舟,星辰大海是征途

大学刚进校时,调剂到信科专业的甘富全在专业方向上有着诸多疑惑,但当听完当年蒋沁沂师兄的优标答辩后,甘富全添加了蒋师兄联系方式,时不时请教专业问题,寻找答案,后面又陆续结识了同学院廖天驰和唐玉铤这两位优秀学生标兵,周围那么多优秀的师兄师姐为甘富全打了一个样,借着师兄师姐的经验和拼劲,乘着朋辈间的交流与帮助,甘富全不再彷徨,厘清了自己大学前进的动力和方向。

在学习上,榜样的作用一直激励着甘富全行稳致远。三年来,图书馆打卡千余次,百余页的笔记见证了甘富全的学习历程。64门课程中95分以上28门,90分以上52门。通过不断努力,甘富全连续三年综测同年级同专业第一,推免综合成绩全院第一。他也连续两年获得国家奖学金,取得四川省大学生综合素质A级证书,连续三年获评优秀共青团员和暑期社会实践先进个人的荣誉称号。四年来,甘富全获得国家级荣誉2项、省级荣誉2项、校级荣誉18项,累计26项荣誉。

热血沸,勇无前,雄关漫道真如铁

专业知识的扎实学习,为甘富全之后的冲锋陷阵打下了基础。他开始专注于学科竞赛,但数模的困难超乎他的想象。模型看不懂、方程解不出、软件不会用等重重荆棘阻拦着他,这时是榜样力量始终激励着他,只要不放弃,就有希望。为了提升能力,甘富全学习数学模型和算法不下15种,竞赛期间通宵奋战,平均每天休息时间不足4小时。难度和强度并没有把他击垮,累计产出数模论文13篇。曾经他作为队长,带领全校唯一一支队伍,参加全国大学生数学建模竞赛答辩并获奖。

回望过去,甘富全在数模的道路上一路披荆斩棘,获得了难度最高的全国大学生数模竞赛和Mathorcup双一等奖以及十三届认证杯一等奖,其中Mathorcup和认证杯获奖率均不超过5%。他累计参赛13次,获奖12次,包含国家级奖项5项和省级奖项5项,实现了国内、国际数模赛事的大满贯。

数学建模不仅仅打开了甘富全的思维,磨砺了意志,更是全方面的培养了甘富全在科研创新方面上的能力。在校期间,他主持校级科研项目一项,以一作发表学术论文一篇。作为队长,带队参加各类创新创业赛事,获得包括第七届互联网+省级银奖在内的省级奖项四项。

亲力为,善始终,发光发热做贡献

在发展自身的同时,甘富全也不忘在集体中发光发热。曾任小班班长,督促小班同学学习,鼓励小班同学参加竞赛,积极服务身边的同学。带领小班获评学院“学风建设小班”、“优秀班集体”。担任学校数模协会会长,积极开展公益培训和比赛交流会等,希望更多的同学了解数模,受益于数模,将自己的青春奉献给数模,协会获评“年度十佳社团”和“最牛社团”,而他个人的勤恳、努力也得到了师生认可,获评“优秀社团干部”。回望自己带领协会发展的两年时间,甘富全前后组织培训30余次,累计千余人参加,倾己之力助推学校数模建设的发展。

传递榜样力量,争做先锋表率。甘富全多次接受学弟学妹们的邀请,为他们分享心得,希望他们能像自己一样借助榜样的力量创造属于自己的美好大学生活。记得有次分享会后,有一位新生学弟私聊甘富全,讲述他的迷茫和困惑,甘富全仿佛看到了曾经迷茫的自己,像曾经得到师兄师姐帮助一样,甘富全竭尽全力帮助自己的学弟学妹,为此他写了近一千字的长文解答疑惑,用自身的经验帮助学弟走出迷茫。

甘于付出,富于创造,全于收获,一切的努力与付出,淬炼成为了更好的甘富全。