数学建模协会开展学术交流报告会

2023-05-23   作者:陈国豪   审稿:宋三多     (浏览次数:)     打印    收藏

为深入学习数学建模方法与实践应用,数学建模协会特邀电子科技大学数学科学学院副教授电子科技大学数学建模中心总教练李明奇副教授四川农业大学理学院应用数学系主任王建军副教授2023年5月19日(星期五)16:20-18:30开展学术报告—数学建模方法与实践交流报告。

李明奇副教授主要围绕他的个人带队情况简介、全国大学生数学建模竞赛简介、竞赛成果长期效应、赛题与实践与经验交流五个方面来与同学们进行数学建模方法与实践的交流。他指出,进行数模建模比赛不应该仅仅止步于本科阶段,在研究生阶段也应该保持对建模的热情。他对于《波浪能最大输出功率设计》、《无人机遂行编队飞行中的纯方位与无源定位》以及去年选题人数最多的《古代玻璃制品的成分分析与鉴别》等九道国赛赛题关于如何对问题进行分析及建立模型等内容进行了详细讲解,并利用图表图文并茂地让同学们对于所讲的各个方程更好地进行理解。

随后,两位老师针对现场同学提出的问题进行了答疑,他们表示,学生扎实的数学基础和计算机编程技能是夯实解答数学建模赛题的基石,但资料查阅能力、综合分析思维、团队协作精神在解题过程中也不可或缺,这就体现了日常理论学习与动手实践的重要性。

本次数学建模方法与实践交流报告采用线上线下双开通学习模式,为想学习数学建模的同学提供了一个广阔的交流平台,同学们借此对数学建模比赛有了更深认识,也为学院培育数学建模比赛优质人才积攒了经验。