热点文章

尊重生命,关爱流浪狗

2020-11-16 来源:   作者: 理学院团委青年志愿者工作部   (浏览次数:)     打印    收藏

 

 11月8日,理学院团委青年志愿者工作部同理学院两小班同学去往雅安市流浪狗救助中心开展“尊重生命,关爱流浪狗”流浪狗之家活动。此次活动旨在让同学们近距离了解流浪狗的生活条件,减轻流浪狗救助中心工作人员的负担,为流浪动物送去爱的温暖

在山路中步行一个小时后,志愿者们到达雅安市流浪狗救助中心。一进门,扑面而来的异味让志愿者们有些不太习惯,大小不一的笼子里有各类流浪狗,它们有的是走丢的、有的是被恶意抛弃的……怕生的它们开始不狂吠。

与流浪狗救助中心的负责人沟通后,志愿者们拿起工具开始打扫卫生。一部分负责刷洗狗盆,一部分负责清扫地面并拾起地面脏物。在志愿者们工作期间,身边一直围绕着各种姿态的狗狗,有志愿者轻轻将手放在它们头上时,它们会蹭蹭手心。在清扫快结束时,志愿者发现了一只死去的狗狗,不禁感叹“好可怜啊,可不可以让狗狗们生活的更舒适一点”,同学们已经开始思考如何用实际行动让流浪动物的居住环境改善,而不是仅仅停留在对流浪动物的同情这一层面。

本次活动丰富了同学们的志愿体验,使同学们切实地了解到流浪狗们的生活环境体验到救助工作的不易,也切身认识到对生命负责,不随意抛弃宠物的重要性。关爱流浪动物,参与志愿服务,我们一直在路上。