热点文章

理学院教师在国际权威期刊发表最新研究成果

2020-08-31 来源:   (浏览次数:)     打印    收藏


 

近日,理学院功能生物材料与分析新方法团队青年教师鲁志伟博士以第一作者在环境科学领域国际权威期刊Journal of Hazardous Materials》(中科院1区,TOP期刊,IF2019=9.038)在线发表了题为Novel flexible bifunctional amperometric biosensor based on laser engraved porous graphene array electrodes: highly sensitive electrochemical determination of hydrogen peroxide and glucose的研究论文,文章中文名字为《基于激光雕刻多孔石墨烯阵列电极的新型柔性双功能安培生物传感器用于过氧化氢和葡萄糖的高灵敏电化学检测》https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.123774

过氧化氢属于危险化学品及有毒有害物质,也是世界卫生组织公布的致癌物之一,同时与多种活性氧所致疾病有密切关系,而生物体内葡萄糖水平常被用作诊断糖尿病或低血糖症的重要指标。因此,过氧化氢和葡萄糖的快速而灵敏的测定对于疾病的临床诊断和治疗至关重要。本文利用激光雕刻技术制备出柔性多孔石墨烯阵列电极,分别锚定铂纳米颗粒(Pt NPs)和葡萄糖酶(GODs),构建了一种柔性双功能的电化学传感器,实现了过氧化氢和葡萄糖的超灵敏和高选择性检测这种柔性电极的制备方式为穿戴式与便携式的传感检测技术奠定了一定的基础。

理学院饶含兵教授为论文通讯作者研究得到了国家自然科学基金项目和我校双支计划”团队的支持。