理学院召开2024年青年教师座谈会暨国家自然科学基金申报动员会

2024-09-06   作者:蒲祥   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

2024年9月5日上午10:00-12:00,理学院在11-305会议室组织召开了2024年青年教师座谈会暨国家自然科学基金申报动员会。学院领导班子、各系(室)、中心主任、青年骨干教师参与了本次会议,本次会议由副院长鲁志伟主持。

会上,鲁志伟副院长首先通报了本年度学院国家自然科学基金申报立项情况,理学院今年共提交国家自然科学基金项目申报书33份,获批青年科学基金项目2项。随后结合专家评审意见,总结了学院基金申报项目书存在的主要问题包括研究基础不足、缺乏高质量代表作、缺乏项目相关研究论文、缺乏机制研究、逻辑条理与关联性差等。

随后,学院国家自然科学基金申报立项代表分别分享了基金申报经验。孙希媛副教授回顾了自己5年坚持不懈申报青年基金的心路历程,她认为积极参与基金申报交流、教师间相互修改本子对申报书质量提升颇为有益,并鼓励学院申报教师不要放弃,贵在坚持。沈照力副教授结合今年专家反馈意见,表示申报书的研究内容底层逻辑尤为关键,并需要补充一定数量交叉研究方面的成果论文。王位副教授表示申报交叉学部的项目除要具有深厚的化学功底,还需要强化植物生理方面的专业技术,才能在日益内卷的竞争中脱颖而出。蒲祥副教授认为撰写基金申报书一定要选题新颖,方案可行,且要有一定前期基础,建议从事自己最为擅长的研究领域,不要盲从热点,避免同质化研究。

在自由发言环节,学院引进人才李杨、苏葛鸿、王芝博士以及全体基金申报者分别从选题新颖性、课题相关研究基础、基础研究属性等方面分享了评审意见以及申报感受。鲁志伟副院长对学院后续基金申报进度交流节点进行了提前部署。吴贺君副院长和胡永波书记分别向各位教师的辛勤付出表示肯定与感谢。饶含兵院长通报了学校教育机制改革和学校最新发展情况,并对学院学科建设、拔尖创新班人才培养、基金申报与人才引进等工作提出了新的要求。