理学院召开新学期系室主任会

2024-09-06   作者:白源媛   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

9月5日,学院召开新学期系室主任会,学院班子以及各系(室)、中心主任参加会议。会议旨在进一步凝聚力量,抓实新学期各项工作,推动学院高质量发展。

会上,院长饶含兵再次就学校近期出台的《关于贯彻落实党的二十届三中全会精神推进教育科技人才体制机制一体改革的意见(征求意见稿)》《学科专业建设管理办法》等文件进行了解读,安排布置了本学期学院各项重点工作,就系室工作提出了三点要求:一是系室主任要当好领头羊。系室主任作为团队的核心,需具备前瞻性和领导力,引领系室成员紧跟时代步伐,勇于探索创新。大家在保持现有发展势头的同时,要不断反思与自省,主动发现差距,积极寻求解决方案,通过加强与校内外同行的交流与合作,拓宽视野,提升团队及个人的影响力;二要强化责任担当,狠抓落实。面对教育科技人才体制机制一体改革的新机遇与挑战,系室及每位教职工都应深刻认识到自身肩负的责任与使命。我们要以改革意见为行动指南,结合学院“十四五”规划目标,细化工作任务,明确时间节点,确保各项指标全面落实。同时,我们要善于抓住机遇,以实际贡献争取更多支持与资源,以此持续提升学院的核心竞争力。三要关心教职工成长。学院要建立教职工成长档案,定期评估每位教职工的发展状况,制定教师分类培养及发展规划,通过提供学术交流、项目支持等多渠道资源,帮助教职工明确职业目标,加速成长步伐。此外,还要进一步建立健全激励机制,再次修订教职工奖励激励文件,激发教职工的积极性和创造力,营造积极向上的工作氛围。

党委书记胡永波在会上通报了近期校外学生安全事件,就学院安全工作进行了强调。他指出,安全是学院发展的基石,学院要不断强化健全安全管理体系,各系室要配合做好师生安全意识的教育和引导,做好安全管理,要特别关注实验室安全、网络安全、心理健康等方面的问题,及时发现并消除安全隐患。要建立应急响应机制,确保在突发事件发生时能够迅速有效地应对。同时,他希望各系室要准确把握学院发展的新形势新任务,加强沟通协调,注重工作实效,以饱满的工作热情推动学院高质量发展。