青年实干显担当,科创乡村谱新篇——学院学子暑期实践纪实

2024-07-22   作者:万满均 赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

假期初启,学院一千余名学子积极响应“青年实干·科创乡村”的号召,怀揣青春梦想,奔赴四川、重庆、云南、陕西、黑龙江、新疆、贵州、山东、江西、河南、湖北、山西等12个省市,深入基层,开展丰富多彩的社会实践活动,以实际行动诠释了“青年强,则国家强”的深刻内涵,用青春和汗水书写着属于这个时代的精彩篇章。

夏令营作为学院学子热衷的实践形式,再次成为他们展示才能、传递爱心的舞台。红“理”鱼·寻脉非遗文化团队在雅安市土坝社区开展夏令营,围绕非遗文化、民间乐舞等主题,为孩子们带来了丰富多彩的文化体验,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春力量。同时,红“理”鱼·赤帜团队也在雅安市图书馆开展红色文化和手工制作夏令营,通过讲述红色故事,在孩子们心中播下爱国与感恩的种子。

此外,夏逐晨曦团队在雅安市石棉县策划了一场别开生面的“安顺场红军红色文化研学之旅”。活动通过情景合影、重点事件打卡等互动环节,将长征的艰辛历程具象化为一张张生动的照片和一段段难忘的记忆,让参与者在亲身体验中感悟革命先烈的英勇与伟大。

除了丰富多彩的夏令营活动,学院学子还积极投身于宣讲活动,传递青春正能量。红“理”鱼宣讲团聚焦红色经典故事,发扬“革命红”精神,深入雅安市青江街道沙湾路社区、雅安市图书馆等九个地点开展宣讲,将红色故事和革命精神传递给更多的人,让红色精神在广大民众中生根发芽。

学院学子还以就业实习、基层历练、走访调研、科技助农等丰富的实践形式展现了对社会的深切关怀和对知识的渴求。学院将在加强安全教育的同时,引导学生真正上好这堂行走的大思政课。