理学院张利教授团队为企业川贝母产业发展“牵线搭桥”

2024-07-12   作者:姜媛媛   审稿:胡永波   来源:理学院   (浏览次数:)     打印    收藏

野生川贝母资源由于长期破坏式采挖导致资源已近枯竭,大力推进川贝母基地建设,实施药材保护和野生资源抚育对于产业发展极为重要。为建设国家级中药材示范基地,掌握优质原材料,四川逢春制药有限公司在理学院张利教授团队技术指导下,于2023年在汶川成功引种川贝母,为规模化示范基地建设奠定了坚实基础。

由于川贝母基原种多、种植年限长、技术要求和种植成本高,为保证企业千亩川贝母基地建设项目的稳步推进,7月8日,张利教授带领团队姜媛媛副教授、廖进秋副教授,以及四川逢春制药有限公司董事长黎勇和基地管理技术人员毛昌辉,共同赴团队长期技术指导的丹巴县甘孜州佳源中药材种植有限责任公司川贝母基地进行现场考察,共商企业合作,共同推动我省川贝母产业化发展。

结合种苗繁育基地和商品生产基地实地考察情况,张利教授从基础设施建设、土壤基质、种源选择、苗期管理、种子和药用部位采收等生产全过程向企业负责人和技术人员介绍了注意事项和技术要点。同时,由于川贝母具有“一年一根针,两年一片叶,三年飘带,四年抽筋不开花”的特点,在规模化种植过程中,技术人员和临工管理方面投入较大,张利教授建议企业与企业之间可以继续探讨新的合作模式。另外,由于川贝母种植年限长、投入大,企业建设川贝母基地必须掌握从种苗繁育到商品采收全技术,形成育种-栽培-采收加工全闭环。

四川逢春制药有限公司董事长黎勇表示,通过张利教授团队的技术“牵线”,希望两家企业能够开展深入合作,实现共赢发展。

1CDD7C