理学院举办第四届本科课堂教学示范课暨青年教师讲课

2024-07-05   作者:马学平   审稿:吴贺君     (浏览次数:)     打印    收藏

为进一步加强青年教师队伍建设,激励和引导教师积极投身教学工作,不断提高教师的课堂教学质量水平,理学院于75午在雅安校区11教305会议室举办第届本科课堂教学示范课暨青年教师讲课竞赛活动。本次活动由副院长吴贺君主持,全体院领导、各系室主任及40岁以下青年教师参加

在示范课环节,学院邀请应用物理卢常芳教授就主讲的大学物理B课程附加压强的应用章节开展了一场生动、精彩的课堂教学示范。老师精心设计教学内容,主要围绕“球形液膜内外压强差”与“土壤中悬着水”两个教学案例展开,教学目标清晰明确。课堂中,她坚持以学生为中心的教学理念,通过即时练习、学生分析讨论及动手参与实验演示等多元化互动方式,极大地提升了学生的参与度与学习兴趣。更以问题为导向,从大小肥皂泡连通后的变化情况进一步拓展到呼吸过程中动物肺泡变化,引导学生深入思考物理现象背后的原理,进而拓展至更广阔的知识领域。尤为值得一提的是,卢老师巧妙地将学生实验与天宫课堂的实验演示相结合,在展现物理学的奇妙魅力的同时,也彰显了我国航天科技的辉煌成就。整堂课设计精妙,既培养了学生的物理科学思维,又充分体现了学科间的交叉融合。

在讲课竞赛环节,参赛对象为入职且承担本科课程课堂教学任务未满3年的6位青年教师,他们分别从各自承担的《概率论与数理统计》《化工原理》《高分子化学》《物理化学》《药物分析》《生物无机化学》课程进行说课和相关章节的教学内容展示,从“狼来了”故事引出贝叶斯公式的推导和应用,从生活中常见的高分子制品的性能和用途阐述自由基共聚合的原理和意义,从本校科研团队的最新研究成果诠释生物无机化学的神奇与奥妙……各位参赛教师着装规范、教态大方,教学课件制作精良且内容设计巧妙,充分展示扎实的专业功底和与时俱进的教育理念。评委们对充分肯定了学院青年教师积极投身本科教学的热情赛前精心准备,同时也分别指出了在课程思政融入、教学节奏把握和教学方法运用等方面存在的一些问题,并给出改进建议。最终经评审打分,王芝老师获一等奖、 吴春王位两位老师获二等奖,李杨何丽、苏葛鸿老师获三等奖

学院党委书记胡永波在总结讲话中指出持续开展本科课堂教学示范课暨青年教师讲课竞赛是理学院加强师资队伍培养和建设、保证教学质量稳步提高的重要举措之一,希望通过活动的开展能够充分发挥优秀资深教师的引领示范传帮带作用,同时助力青年教师快速成长提高学院师资整体教学水平希望学院教师通过“上好一门课、守好责任田”落实好立德树人根本任务,同时牢固树立敬畏意识、开放意识和对标意识,在今后的教学活动中勤于思考、善于总结,特别是在教学目标清晰定位、教学方法的灵活运用、教学内容及课件的持续优化方面下足功夫,不断提升教学能力。