学院开展2024年暑期实验室安全大检查

2024-07-05   作者:张岚   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

假期将至,安全同行,为保障暑假期间实验室安全运行7月4日下午,学院院长饶含兵,党委书记胡永波,副院长吴贺,副院长、纪委书记鲁志伟及系室主任对学院雅安校区各系实验室、实验中心及教师办公室进行了安全大检查。

此次检查,学院领导着重强调,要切实对标教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法》及学校《实验室安全分类分级管理办法》,仔细排查易制毒易制爆药品,认真按照危险源类别和安全风险程度做好实验室安全分级分类评定,进一步加强实验室安全管理。

学院领导详细地对各楼层及实验室的设备管理、消防安全、水电门窗、药品储存、废弃物处置等方面进行了专项检查及管理情况了解,对可能存在的一些安全隐患给予了改进意见;详细了解了万向罩、通风橱等通风设备的使用效果及频率;对实验用具、仪器使用情况及分配作了合理的部署;盘点了各实验室的高温高压设备及气瓶数量,评估实验室安全风险类别。

随后,领导对新进教师的科研实验室进行了重点检查,强调了气瓶的正确摆放方式、纠正加热设备及药品柜的排放位置,了解各类仪器的分布及使用频率,并鼓励青年教师积极投身科研工作,在有限的实验室创造出无限的科研成果。对教师办公室、公共自习室进行了隐患排查,对办公及学习用具进行了安全评估,确保能够为师生提供和创造良好的工作与学习环境。

最后,领导强调,假期更要强化安全管理意识,严格坚守安全红线,定期开展自查自纠,消除安全隐患,持续做到常态化,保障实验室安全有序运行和校园的和谐稳定。