学院召开2025届毕业生“升学计划”推进会

2024-06-28   作者:杨岚楠   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

为进一步加强学院就业工作,切实引导学生科学合理填报考研志愿、规划备考,6月27日下午,学院于11-305组织召开了2025届毕业生“升学计划”推进会。本次会议特别邀请了都江堰市科乐恩文化培训学校校长卢斌飞、叮格品牌主理人张思月对如何指导学生考研进行专题辅导。学院党委书记胡永波,学院副院长、纪委书记鲁志伟,2025届毕业班班主任参加会议,会议由胡永波主持。

胡永波介绍了《理学院本科毕业生升学计划》,他表示抓考研就是抓学风建设,抓考研就是抓高质量就业,学院全员、全程、全方位做好本科毕业生考研的引导、辅导和指导工作。

张思月针对班主任应如何指导学生考研做了三个方面的分享。第一是择校择专业,根据学生专业、学习能力、未来发展方向等,合理选择报考院校和专业。第二是备考效率很重要,个别学生自我感动式备考导致实际成绩与自己预估成绩相差甚远,导致无法过线、进面,班主任应指导学生有效备考,准备掌握个人能力和复习情况,避免事与愿违。第三是用好调剂,考研调剂是一个不可忽视的机会,为不甘心失败的考生提供了“柳暗花明又一村”的可能性,拿到成绩后要及时调整心态,正视失利的事实,广泛收集调剂信息,充分准备个人材料,积极调剂,坚持到底不放弃。

鲁志伟介绍了学院研究生招生情况及就业情况,并对升学至本校本院的优势进行了深度分析,希望毕业生结合自身情况,多方了解信息,鼓励报考川农大研究生。会上,他还对班主任摸排小班学生志愿意愿做了要求。

2024届毕业班班主任代表姜媛媛、杨胜男、刘汉葱对小班毕业生去向情况进行介绍,就如何推进学生升学、就业等经验做了分享交流。杨岚楠就诚信考试做了再次强调,并通报了2024届毕业生第一批毕业及授位情况,提醒班主任督促小班学生认真对照人才培养方案,了解个人学分修读情况,做好课程学习规划,按期毕业。