雅安市第四人民医院张炳智副院长受邀来院开展心理委员培训讲座

2024-05-30   作者:刘艳红   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

5月30日中午,雅安市第四人民医院张炳智副院长受邀为学院心理委员做专题培训。学院党委书记胡永波主持培训会议。

张炳智以“当代大学生常见心理危机与干预”为题,围绕“心理危机的定义及分类、大学生常见的心理危机诱因与特点、大学生心理危机的干预措施”等方面进行讲授。张炳智表示:“每个人都在努力保持一种内心的稳定状态,使自身与环境稳定协调,当重大问题和剧烈变化使个体感到问题难以解决,平衡就会打破,正常的生活受到干扰,内心的紧张不断积累,继而出现无所适从甚至思维和行为的紊乱,进入一种失衡状态,这就是心理危机状态。”结合学生心理委员的工作角色,张炳智结合实例,重点介绍了引发大学生心理危机的诱因和如何从班级同学的日常表现中有效识别心理危机,并分享了如何给予同学心理支持的相关技术。

胡永波指出心理委员应是自身心理健康维持的示范者、心理健康基本知识的宣传者、心理健康维护的支持者和心理危机问题学生的发现者,是心理健康工作队伍的重要组成部分,学院将着力搭建心理委员专业知识和技能拓展的学习平台,不断提高心理委员心理自助和助人能力。希望大家充分认识心理健康工作重要性,强化心理委员责任意识和服务意识,履职尽责,助力同学身心健康和谐发展。

据悉,本次心理委员培训是学院第三届“心悦理”心理健康节的重要活动,是学院积极贯彻学校“三全育人”会议精神,深入落实“坚持健康第一教育理念”的重要举措。学院将持续通过建强“辅导员、班主任、心理委员、寝室信息员”工作队伍,健全“健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置”四位一体学生心理健康工作体系,完善“学院、家庭、社会和相关部门”协同联动工作格局,构建“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”学生心理健康工作模式,全面提升学生心理健康素养。