干货满满,”研”途不惑 ——学院组织召开夏令营经验交流分享会

2024-05-28   作者:杨岚楠   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

日前,2024年高校夏令营报名正在如火如荼进行中。为帮助更多有意深造的同学深入了解高校夏令营,增强信心,5月27日下午,学院特别邀请了2024届参与多个高校夏令营并顺利获得优秀营员的彭俊杰、陈华骏两名优秀推免生,在11-305组织开展了2024年高校研招夏令营经验交流分享会。会议由学院党委办公室副主任、团委副书记杨岚楠主持。

本次交流会旨在通过师兄的经历,总结的经验,为即将踏上研招征程的同学们提供宝贵经验和实用策略。化学生物学专业彭俊杰申请了中科大、武大、南大、中山、湖大等8所高校,成功拿到中科大、武大、川大华西、湖大、山大5个优秀营员。他围绕学校推免政策与注意事项、夏令营申请流程、个人经历经验等做了分享。他强调,申请夏令营要提前做好时间安排,申请前多渠道了解高校夏令营情况、反复打磨个人简历、PPT、专家推荐信等文书材料、复习相关专业课程增加知识储备;申请时积极主动,时间允许的情况下参加不同高校夏令营,切莫将目标院校作为唯一申请院校、第一面试院校。此外,彭俊杰还详细介绍了他所申请高校夏令营的考核方式、准备材料、面试题目、整体感受等。

信息与计算科学专业的陈华骏谈到,要尽早制定个人职业生涯规划,数学作为基础学科,在升学时有计算机、经济管理、大数据等多个方向可以选择,尽早选择方向才能有的放矢。他特别强调了专业知识和英语的重要性,在面试中,个人知识储备将通过多种形式不断被检验,英文自我介绍与问答也是夏令营的必有环节。他鼓励同学们,不要畏惧,勇敢面对、积极准备,他还结合个人经历分享了学校筛选、材料整理、面试准备等方面的实用建议。

学院党委书记胡永波做了总结发言,他对两名同学的精彩分享表示感谢,对低年级学生提出两点希望:一是希望同学们树立远大目标,学院将尽全力支持同学们;二是希望同学们用心用力为升学做准备,凡事预则立不预则废,不在关键时候掉链子。

本次分享会不仅加深了同学们对研招夏令营的认识,也极大地增强了他们对未来之路的信心。化学202104陈茂旭表示,目前自己正在准备夏令营申请,通过师兄的分享,让自己对夏令营申报的流程更加清晰,需要准备的事项更加明确,他们的面试经验非常实用,干货满满,收获很大。信科202102刘文杰同学表示,本次分享会让他认识到扎实的专业知识是夏令营拿到offer的基础,此外自己还需要对未来研究方向有所思考和准备。推免不仅是对知识的检验,更是对个人意志和毅力的考验,将以优秀师兄为榜样,不断努力,争取拿到满意的offer,在科研道路上取得满意的成绩。