【求学记】何婧:山河不负追梦人 奋斗永远正青春

2024-05-22   作者:赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

【个人简介】何婧,中共党员,理学院应用化学专业2020级本科生,曾任理学院学生会主席、学生会学习部负责人、应用化学202001学习委员、应用化学202201驻班党员。必修课成绩和综合素质测评成绩均位于同年级同专业第三名,荣获“国家励志奖学金”“四川省大学生综合素质A级证书”等荣誉,先后获评校级“学生会先进工作者”“暑期社会实践先进个人”等称号。现已推免至中国科学技术大学长春应用化学研究所攻读硕士学位。

青年时代,选择吃苦就选择了收获,选择奉献就选择了高尚。能吃苦、肯奋斗,是大家对何婧作的最多的评价。

天行健,君子以自强不息

2020年,何婧以几乎踩线的成绩进入川农,开始了她的大学之旅。与大部分初进高校同学相同,对新专业、新环境的不适应,也曾一度让何婧陷入迷茫。但是生性开朗的何婧,入学前主动向师兄师姐了解了专业,一入大学便加入了学生组织,也借此机会认识了一众优秀的师兄师姐。当看到优秀的师兄师姐通过自己的努力最终实现大学梦想,何婧深深感受到了榜样的力量。于是,何婧也自己暗暗下定决心,一定要追随优秀的师兄师姐的步伐,向他们看齐。

向上的理想,坚定的信念,让这朵大山中盛开的自强之花深深扎根专业学习。在整个大学生活中,每次上课,何婧都是坐在最前排的那个同学,课前做好预习,课上认真听讲,课后及时查漏补缺,针对学习中的重点难点,何婧也主动向老师请教,及时解决学习中的疑问。谈及学习的经验时,何婧说:“最重要的还是要把功夫落在平时。而且每次期末考试前,我都会提前准备,提前拿出一个多月的时间准备期末复习,将PPT等复习资料反复学习三次及以上,确保自己熟练掌握知识点,这样在考试的时候才会有一定的把握。”

一年的辛勤付出换来了令人欣喜的收获。大一结束后,何婧必修课成绩和综合素质成绩均位居年级前五。取得成绩不容易,而能一如既往地保持更不容易。面对着对自身努力的小小的反馈,何婧并没有松一口气,因为她深知《有机化学》这门课在专业基础中的重要性,这门难度又大又并非自己擅长的科目,势必需要何婧付出更多的努力,才能去补齐这个短板。对待《有机化学》,何婧秉承着“好记性不如烂笔头”的理念,在何婧的所有笔记中,仅关于《有机化学》这一科的复习笔记就高达几十页,经过多次的背诵、刷题,何婧熟记了各种典型反应的原理、条件,也让何婧在后续的科研发展有了前行的动力。何婧在大二参与校级科研兴趣项目,进行的关于丹参次生代谢相关研究,并成功结题。

心有所信,方能行远。家境贫寒不仅没有束缚住何婧,反而让何婧更加明晰自己的规划,更加有动力冲向前方。回想起大学前三年,“早7晚11”已是何婧大学生活的常态。何婧谈到,“我认为我并不聪明,所以要想取得好的成绩就只能比别人付出比别人更多的努力。”辛勤的汗水终将可以浇灌出美丽的花朵,凭借优异的成绩推免至中国科学技术大学,就是对何婧四年付出的最好的反馈。

地势坤,君子以厚德载物

学好“无字之书”,储备好更充足的笔墨,才能书写更精彩的青春。长期专注的学习虽然占据何婧的大部分时间,但是何婧仍然将“奉献”深埋心底并付诸行动,以学生工作为载体,将学习专业与服务同学两手抓。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。何婧在大一加入学院学生会学习部,认真完成各项任务,大二顺利留任学习部负责人。在担任部门负责人期间,何婧带领部门成员首次完成学院化学文化节、数学文化节两大专业特色的活动,而这两个活动也成为了学院学风建设品牌活动。大三时何婧顺利竞选成功学生会主席,分管学风和心理健康两大重要板块,身在其位,重任在肩。为加强学院学风建设和心理健康建设,何婧先后协助老师组织开展了优秀学生分享会、真理讲堂、最美笔记大赛等各类型的学风建设活动和心灵漫画大赛、心理健康月等心理健康系列活动。任职期间,何婧协助学院学生会获评“优秀学生会”荣誉称号。此外,何婧也积极结合专业优势,聚焦社会热点,走出学校课堂,参与到社会实践和志愿服务中,获评“创益中国比赛年度十强”荣誉称号。

“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。正是三年来坚持不懈的努力,何婧顺利通过夏令营以及预推免阶段的面试,被拟录取至长春应用化学研究所攻读硕士学位。希望这朵深山里盛开的自强之花,能在更广阔的天地绽放花香。

原文链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1086/76365.htm