理学院开展“理”享研途——优秀毕业生经验分享主题沙龙

2024-05-20   作者:邵文瑾 赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

为进一步推进学院学风建设,营造浓厚学术氛围,加强研究生对读博、就业的认识和了解,帮助同学们做好个人职业规划,挖掘自身潜能,明确就业方向,理学院研究生会于5月17日在理学楼305举办优秀毕业生经验交流分享会。理学院就业秘书胡文杰、研究生辅导员赵珊珊及30余名同学参加会议,会议由胡文杰主持。

本次主题沙龙作为学院“理”享研途系列沙龙活动之一,聚焦学术科研和就业规划的经验分享。沙龙邀请了生物资源化学专业钟明志、常洪榕、程聪,生物与医药专业杨龙燕、赵丽英,共五位同学分享自己的升学与求职经验。

常洪榕和赵丽英同学围绕学校和导师的选择、申博材料的准备、报名阶段、心态调整四个板块对博士申请过程进行了详细介绍。在分享的过程中,她们都一致强调一定要明确院校和专业,系统性地把握每个学校的要求,做充分的应对策略。同时,赵丽英同学提到了申博过程中一定要保持良好心态,并建议同学们可以通过寻求师兄师姐们的帮助,凭借他们往年的经验可以事半功倍。

钟明志、杨龙燕和程聪同学结合自身求职经历进行了分享。钟明志同学作为博士毕业生,他建议同学们首先要确定自己未来目标是读博还是工作,再以此为目标去奋斗。此外,他还介绍了一些企业的专业要求和薪资待遇。杨龙燕同学大家分享了一些求职网站和公众号,并详细比较了公务员和企业之间各自的优势和劣势,提醒同学们提前规划和准备。程聪同学则通过找工作的经历建议同学们求职时应该做到知己知彼,了解对方要求,凭借自身专业特点,去争取适合自己的岗位。

据悉,理学院为加强研究生培养工作,涵养学术交流氛围,相继推出理学讲堂、“理”享研途系列主题沙龙等品牌活动,推动学院研究生在交流中全面发展。后续学院将继续深挖朋辈力量,强化学风建设,在全院营造勤学善思、创先争优的良好风尚,为同学们升学和就业做好服务指导工作。