【第四十二届校运会】校运收官 精神长伴

2024-05-11   作者:赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

到现在仍然记得动员大会的情景,那一天我有了一个“总指挥”的身份,站在台上作工作安排;我也还记得校运结束的那天晚上,看到大家关于本次校运会的说说,大家参与校运的身份不同,定格的青春记忆也不同,作为“总指挥”,当看到这些时,还是感触很多。今年校区赛我们取得了第四名,和第三名只差1.1分,确实有些遗憾,但面对着运动员受伤、身体不适等各种特殊情况,能取得如此的成绩,我相信我们已经尽力。感谢大家的付出!

校运虽已结束,但伴随校运的故事与回忆以及校运带给我们的精神力量,永远不会画上句号。

有情怀的人,永远年轻

今年为迎战校运,我们曾多次邀请体育学院退休的李老师,作为学院外援,帮我们指导训练。我还记得那天最后一次的训练结束,我送李老师回去时,路上讨论着关于校运的点滴。李老师突然向我说:“小赵,我虽然退休了,但是我的心里还有那么一股劲儿,关于体育,也关于年轻学生对体育的激情。尤其是刚才看到大家以口号为令认真训练的模样,我感到久违的激情澎湃,也仿佛看到了年轻时候的自己。”

融入日常的一次普通训练,在微凉的傍晚为备战校运画上了句号。但是从李老师身上学到的不仅是体育技巧,更多的是人生态度。年龄可以增长,情怀不会减退。我相信我们的理学儿都是有体育情怀和人生态度的,所以才能愿意代表学院去迎战校运,那么也请大家将这种情怀和态度永远放在心中,爱运动、爱生活,并且辐射到大家德智体美劳发展的各方面,成为陪伴大家一路成长、攻坚克难的精神支持。

一根绳子的力量

今年的拔河,我们实现了突破,拿到了冠军。说实话一开始只是想着把去年的遗憾能在今年求得一个圆满,能够拿一等奖已经很不容易了。但是越走到最后,越看到大家团结奋进的状态,我的信心越来越足,是青春奋进的“理”们,给了我更大的动力。

在拔河进入最后一二名角逐时,李老师在正式训练前告诉大家:“走到这步不容易,输赢固然重要,更重要得是,你们在训练和迎战中保持的团结一心、不怕吃苦的状态,体现的也是川农大精神。”

在那个场景下,我能感受到所有人都重新感受到了这个项目的深层意义。那跟绳子,凝聚的不仅是那一瞬间的物理力量,更是青春理学人敢拼搏、敢亮剑、敢挑战的对川农大精神的行为诠释。

希望大家时刻牢记,团结的力量可以超出我们的想象,而敢于想象的勇气源于足够的实力,足够的实力能够让我们拥有更广阔的未来。因此希望大家能够借我们没有拿过拔河第一甚至之前都没有想过但最终夺冠的例子,激励自己能有敢于跳出舒适圈的勇毅,而能成功跳出舒适圈,更需要各位日积月累、脚踏实地的付出。

以校运为名 致敬青春

今年学院的个人项目其实并不算突出,尤其是在总决赛能站上领奖台的可能性没那么大。但是在迎战校区赛和总决赛时,感谢大家仍然乐意去享受这场青春的运动盛会。

我们的运动员涵盖了大一到大四各个专业各个年级,还有退役复学的同学。当我去挨个动员有拿奖可能性的同学时,其实我收到的更多的是正向反馈,是大家愿意且有勇气临危受命,克服自身困难积极协调代表学院去迎战校运。无论是以运动员还是以表演者、志愿者、工作人员的身份,所有的同学在迎战校运的过程中,可能都遇到过很多问题挫折,也有很多同学曾经想放弃,一度让训练陷入窘况,但是感谢一路坚持下来的你们。你们披挂着坚持不懈、拼搏向上的勇气,以理学人的身份在这场校运中向自己的青春致敬。

开幕式上那抹深蓝色方阵上空高高飘扬的十面旗子,健美操最后干净利落的托举挥手,径赛场上疾驰的身影与田赛场上用身体绘就的充满力量感的弧线,操场上陪伴奔跑的院旗与响亮的呐喊,都在这场运动之约中碰撞出青春的火花。

两场运动会的顺利收官离不开各位。我们在总决赛中用一天时间书写了“经济管理、和理一起”的故事,而这个不会结局的故事,记录着一对一服务的志愿者从早上七点就开始的陪伴,记录着检录、终点、跑道边各个点位的啦啦队的呐喊,也见证了我和“理”们的青春与成长。

到这里,依然还有很多内容都没有提到,因为在这场历时两个多月的迎战校运工作中,我们书写了太多的故事,也留下了太多专属于我和“理”的回忆。想感谢很多人,比如在赛场上展现的专属于“理”的风采的运动员们,时刻给予陪伴鼓励的领导老师们,不辞辛劳、真诚付出的学生干部,克服暴晒、真诚服务的600余名志愿者们。

工作中的疏漏我们会不断总结经验吸取教训,也希望大家能够以今年的结果为起点,将体育精神、理学精神传承下去,把这1.1分的遗憾,再花一年的时间,看明年亮剑,再上一层楼。

后续我们也会有更多的体育活动,为大家营造强身健体、以体强心的体育氛围,希望大家能够继续积极支持与主动参与,同时带动更多的同学走出寝室,加入到体育活动中,让所有的理学儿真正成为爱运动、爱生活的新时代新青年。

再次感谢大家对学院迎战校运会工作的辛勤付出,我并肩作战的战友们,感谢青春的“理”们!