理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>理论学习 >>正文

理学院六月份组织生活会材料

点击数: 2018-06-11 10:43:17 来源:

以上海精神共扬青春上合的合作风帆

“凝聚青春力量 讲好上合故事”

6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。

海鸥翔集,帆影点点,花香满城。孟夏的青岛,备受世界瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于6月9日至10日在这里举行,世界进入一年一度的“上合时间”。

6月9日,国家主席习近平在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上发表致辞指出:在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

从繁华的浦江之畔,到美丽的黄海之滨,“上海精神”再弘扬,互利合作再出发。舞象之年的上合组织进一步强化“大家庭”意识,我们一同见证,站在新的历史起点上的上合组织,从青岛再次迎风启航,开始合作新征程。

指针拨回到2001年6月。上海香格里拉大酒店,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦元首共同签署《上海合作组织成立宣言》,欧亚大陆一个新的区域性多边合作组织在这里诞生。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,成为各国合作的宝贵财富,也成为新世纪“上海合作组织”成员国之间相互关系的准则。

曾经,也有一些国家对上合组织的可持续发展,一直抱有怀疑的态度,甚至预测成员国“用不了多久就会各奔东西”。

时间是最好的见证者。风雨同舟,成员国共同走过了17载。深挖交通运输走廊和电子商贸领域的合作潜力,上合空间内长达1.5万公里的高速公路陆运通道绵延而来。从连云港至圣彼得堡的陆运通道长达9000公里,可实现货点对点的货物直达运输,因此被称为“绿色通道”。2017年,上海合作组织6个成员国的GDP总额约为12.63万亿美元,比2001年的1.67万亿美元增长了7.56倍。事实证明,这一区域性国际组织不仅“活了下来”,而且互惠互利的合作日子还越过越红火。17年来,具有超越时代和地域的生命力和价值,“上海精神”无疑是上合最大的智慧,让人类命运共同体理念化为又一个生动实践。

上海合作组织成员国与丝绸之路经济带沿线国家多有重合。以共赢理念促进发展繁荣,以合作理念打造“一带一路”发展战略的精神纽带,成为上合组织的又一个亮点。肤色不同、语言相异,身处的文明语境也存在差别。但是,当人们聆听丝绸之路的历史回响、触摸到因互利合作带来的获得感,“上海精神”凝聚起更广泛的共识,激荡起更丰富的智慧。这为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

17年。17岁。恰似风华正茂的青年,怀揣梦想,更想赢取当下。

任何一个组织,想要不断发展、不断进步,都需要不断输入新鲜血液,都需要重视青年,也都需要青年发挥聪明才智。

在上合组织搭建的合作平台上,越来越多的年轻身影活跃其中,青年交流成为上合组织发展合作的重要内容。自2016年起连续在华举办上海合作组织青年交流营,不断加深各国青年间相互了解,密切情感联系,促进上合组织成员国青年客观了解中国国情与发展经验,也使各国青年积极参与“一带一路”建设。2018年6月,首届“2018模拟上合”青年大会在上合组织北京总部举行。来自上合大家庭成员国的3名本科生、17名硕士研究生和2名青年博士生出席。上合组织成员国青年联盟的代表们模拟了上海合作组织成员国元首理事会会议。在激烈的辩论中,就国际和地区经济发展问题广泛交换了意见,此外,他们还讨论了深化上合组织成员国青年政治领域合作的前景和措施,以进一步加深本组织各成员国人民之间的理解和友谊。上合思考、上合方案、上合行动,正跟随上合成员国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起命运共同体的波澜。

从上海出发,从青岛再出发,正值青春的上合组织,已经形成了巨大的“磁场效应”,正在拥抱一个大有可为的新时代。提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践,继续联合打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪,用“上合力量”为和平再立新城。黄海之滨,共扬“上海精神”,合作的风帆正举,上合的巨轮乘风破浪,再远航!(来源:中国青年网)

【讨论学习】

“上海精神”无疑是上合最大的智慧,让人类命运共同体理念化为又一个生动实践,上海精神的具体内容是什么?上合组织秘书长阿里莫夫曾强调:“青年一代是建设美好世界的中坚力量,上合组织的发展战略和规划都将为他们实现自己的理想和未来发展计划提供力量的源泉。”请就这句话结合个人实际谈谈你的理解。

【党章学习】第二章 党的组织制度

第十条

党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:

(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

(二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

(三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

(四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

(六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2018年6月11日

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有