理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>理论学习 >>正文

理学院五月份组织生活会材料

点击数: 2018-05-15 17:31:01 来源:

推动形成更高层次改革开放新格局

今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”

以习近平同志为核心的党中央对海南改革开放发展寄予的厚望,是庆祝海南建省办经济特区30周年的最好方式,是庆祝我国改革开放40周年的重大举措。站在新的历史起点,实现“两个一百年”奋斗目标,就是要按照习近平总书记的要求,以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,推动形成更高层次改革开放新格局。

一、40年的改革开放,不仅深刻改变中国,也深刻影响世界

习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中强调,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

其一,改革开放推动中国特色社会主义进入新时代。党的十一届三中全会是新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全面深化改革的大潮涌起。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”《决定》紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建六大改革主线,涵盖15个领域,包括60个具体任务、330多项重大改革措施。党的十九大报告作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。

其二,改革开放40年经济社会发展取得历史性成就。我国改革开放的40年,是发生翻天覆地变化的40年,也是中国走向世界、世界走向中国的40年。一方面,综合国力迈上新台阶。40年来,我国经济快速增长,增速高于世界经济年均增长水平。另一方面,人民生活总体上达到小康水平。40年来,我国逐步建立起覆盖城乡的基本公共服务体系,基本建立起世界上覆盖人口最多的社会保障体系。

其三,改革开放深刻影响世界经济发展。40年来,我国始终坚持对外开放的基本国策,成功把握经济全球化浪潮所带来的历史机遇,从封闭半封闭到全方位开放,从引进来到走出去,从加入WTO到提出“一带一路”倡议,主动融入并积极推动经济全球化,利用国际国内两个市场、两种资源,为全球经济可持续发展作出了重大贡献。经过40年艰苦奋斗,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为全球经济复苏和可持续发展的稳定器和动力源。

二、40年伟大实践为全面深化改革积累重要经验

我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

一是从“摸着石头过河”到注重顶层设计、顶层推动。改革开放之初,在当时复杂的内外环境下,改革没有现成经验可借鉴,只能采取“摸着石头过河”的办法。40年来,随着部分改革领域基本完成,剩下的都是“硬骨头”,面对的大多是深层次的结构性矛盾。在这个特定的历史阶段,成立了中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。习近平总书记亲任领导小组组长,无论是规格上还是力度上,都前所未有。改革推进方式的创新,使得重大改革面临的矛盾与问题可以在统筹协调中得到解决。

二是以问题为导向为突出特点。40年来,我国改革从经济领域起步,逐步扩大至政治、文化、社会、生态领域的五位一体格局,始终坚持以问题为导向,先易后难、逐步深化、渐进式推进,走出了一条符合我国基本国情的改革开放之路。

三是以增强人民群众获得感为出发点。无论是改革开放之初的家庭联产承包责任制,还是今天的全面深化改革,都以增强人民群众获得感为出发点,体现了以人民利益为重的改革思维。

四是始终坚持党的领导。40年来,尤其是党的十八大以来,中央反复强调,全面深化改革是全党的一项重要工作,各级党委(党组)都要强化责任担当。党委(党组)书记作为第一责任人,既要亲自抓部署、抓方案、抓协调,又要亲自抓改革方案督办督察。强调一把手在改革中的政治责任,强化主责部门和一把手责任,使得改革形成了强大的动力,破解常规推进下难以突破的问题。

三、推动形成更高层次改革开放新格局

实践证明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记指出,当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。这就需要“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,形成更高层次的改革开放新格局。

第一,以全面深化改革实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。为此,要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界,确保到2020年全面建成小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标。

第二,要下大气力破除体制弊端,不断解放和发展社会生产力。一方面,我国经济增长正处于新旧动能转换的关键时期,结构性矛盾凸显,不可避免会带来下行压力及某些阵痛;另一方面,经济全球化不确定性明显加大,贸易保护主义抬头,经济增长的外部挑战更为严峻。因此,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,关键在于以改革破解经济转型升级中的各种矛盾与问题;关键在于要以思想大解放,实现改革大突破。

第三,推动形成全面开放新格局。在经济全球化与国内经济转型升级历史交汇的大背景下,推进以自由贸易为主线的开放转型,不仅为经济转型与供给侧结构性改革注入强大动力,而且将给全球自由贸易和经济全球化带来重要影响,使我国由经济全球化的重要参与者转变为主要引领者。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对新形势、新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上继续推进改革开放,把改革开放的大旗一扛到底。

【学习讨论】

36年前,邓小平同志等老一辈领导人,在“摸着石头过河”的过程中摸规律,在实践中获真知。如今,以习近平同志为核心的党中央领导中国全面深化改革,啃硬骨头、涉险滩、过深水区。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天,你如何理解这句话?

并结合自身实际,谈谈近几年改革对你生活产生的影响。

【党章学习】 第一章 党员

第九条

党员有退党的自由。党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。

党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。

党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2018年5月13日

.



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有