理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>理论学习 >>正文

理学院四月份党组织生活材料

点击数: 2019-04-17 11:20:55 来源:

致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音

(摘自中国共产党新闻网)

“当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事,近日,退役军人事务部开启传承2019清明祭英烈活动,人民日报新媒体共同发起#寻找英雄#媒体行动,向全社会征集24位英烈的亲人信息助力英雄回家。祭忠魂、存浩气,擦亮的是初心和使命,照亮的是逐梦前行的路。
   
英烈是民族之根,是国家之魂,他们让我们傲立于世界民族之林。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色,习近平总书记探访英烈的脚步走遍了祖国的山山水水,他身体力行表达对英烈的缅怀、对历史的敬畏,他强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。
    “
天地英雄气,干秋尚凛然。人民英雄纪念碑上镌刻着初心使命,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光用身体堵枪眼、谷文昌不治服风沙,就让风沙把我埋掉"樵夫廖俊波、守岛英雄王继才等英烈的精神在党的历史长河里被不断沉淀、接续、传承。尊崇英烈,就是要把英烈精神注入血脉、融入灵魂,筑牢信仰的基石,挺起精神的脊梁。捍卫英烈声誉,不仅是对英雄的尊重,也是对英烈精神、民族精神的继承和发扬。
   
纪念,是为了更好的前行。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中国特色社会主义进入新时代,是全体中华儿女鷚力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。依循先辈足迹、传承英烈精神,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行,让中国梦在接续奋斗中变为现实。

勇敢是经历过战火,看见过死亡,但在面临强大对手的时候,依然能站出来、冲上去。他们的肉体安息土中,精神却在下一代人甚至是下下一代人中繁衍。所谓勇敢,说的就是他们。历史已成历史,未来尚且未来。但关于勇者的故事,从过去到以后,永远也说不完。丰碑,永不倒下,从任人鱼肉的危机,到亡国灭种边缘,再到涅櫱重生,中华民族终于站了起来!人民卫士青山埋忠骨,故土梦依稀。神州大地郁郁葱葱,又曾被多少英烈鲜血染红呢?无人能知、无人可数。但在异国他乡的土地上,云山、龙源里、长津湖、松骨峰、.上甘岭 ....长眠在地下的志愿军先烈,就有近二十万。 每忆当年,神州破败,难见未来;烈士慷慨,残阳映血,忠骨尽埋;如今盛世,披甲执锐,国泰民安。

忘记历史就是背叛,"每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒”。有太多无人知晓的故事,消散在历史尘埃中;有太多无人聆听的悲歌,泯灭在岁月长河里。没有人能完全复原历史的全貌,但英雄铸就的丰碑上,碑文真实地记录了一切。

这座丰碑的基石是那些说着“我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪”的志愿军官兵,是那些写下“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”的热血青年,是那些说着“干了这一杯,烈士陵园见”的英勇战....这座丰碑的碑座是同侵略者血战到底而投江的八名女战士,是与敌人拼搏到弹尽粮绝的狼牙山五壮士,是在敌人的战斗中全部壮烈殉国的刘老庄连官兵...这座丰碑的碑亭是新中国成立前土地革命战争、抗日战争、解放战争等无数战争中打出的滔天士气,更是新中国成立后胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,打出的赫赫威名...

201933018时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3800余米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便!截至2019441515分,这次森林火灾已确认遇难31人。

201941日,为哀悼遇难的扑火人员,应急管理部官网首次变灰。43日,西昌市人民政府决定,201944日为哀悼日,全市范围停止一切公共娱乐活动; 44日,西昌市和木里县降半旗志哀930位救火英雄中27名消防员被追记一等功,11人被追认为共产党员; 3名干群被评定为烈士。

第一,学习相关精神,做到为人民服务,争做优秀大学生党员。当代大学生党员同志要认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾的重要批示精神,深刻汲取教训,强化安全意识,时刻保持临战状态,深入细致排查隐患,从严从实压紧责任,确保人民群众生命财产安全。现在仍处于森林火灾易发高发期,要坚持以防为主、防灭结合,生命至上、安全第一,强化火情监测,从严管控火源火种,,认真抓好应急备勤,提高防灾减灾救灾能力,将森林防火责任落实到山头地块,坚决遏制森林火灾等重特大事故发生。并要时刻保持较高的警惕性,认真学习相关逃生救人的知识,真正做到在考研党性时切实为人民服务的高尚精神。

第二,领会理论学习与实践应用的有机联系,坚持高举反腐倡廉的正义旗帜,坚持从严治党的正确领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力向融会贯通的高境界迈进,把学习成果转化为推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的思路、办法和举措。要紧盯经济社会发展重点任务强化政治监督,切实做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动各地区各部门解决好各自领域内的“最后一公里”问题。要坚决破除形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风的隐形变异问题,以作风建设新成效为经济社会发展保驾护航。要做实做细监督职责,用好用活“四种形态",以日常监督、长期监督的实效确保公权力更好服务经济社会发展。要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为经济社会发展清淤、排阻、助力、护航。要从严从实加强纪检监察队伍建设,持续提高政治能力、业务能力和自我监督能力,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
   
材料一:有关木里火灾中辱骂为国家利益牺牲的烈士的新闻摘要。最近,四川凉山救火英雄的事迹感动了很多人,就在大家纷纷悼念英雄的时候,揭西一名男子却在网上发表不当言论,恶意中伤凉山救火英雄。目前,该男子已经被揭西警方抓获。本月4日,揭西县公安局网警大队在日常巡查中发现,一网名为“白茶赋”的网友在QQ群和QQ空间发布辱骂四川凉山救火英雄的言论。揭西网警大队民警黄梓浩:经过我们的排查,发现他不止在QQ群里有发布辱骂英雄言论,还在空间上发布辱骂英雄的言论,在空间里发布“才不过死了30个人,又不是死了自己的爹妈,你们有必要吗?”还有“去四川吃人肉烧烤”这样辱骂的言论。无独有偶,江西省赣州市公安局网安支队日前也在巡查中发现一起类似的事件: 26岁的女子钟某,因看到四川凉山消防队员灭火牺牲的视频,认为四川历年都发生大灾大难,便对四川产生了厌恶情绪,于是发表言论咒骂四川人。44日晚,江西省章贡分局网安大队会同水南派出所,依法传唤钟某到公安机关接受调查。经民警批评教育,钟某认识到自己的错误。

材料二:为国家牺牲的英勇战士的光荣事迹和我们应该学习到的为国奉献的伟大精神。杨根思(1922--1950)江苏泰兴人。1944年参加新四军,1945年加入中国共产党。在国内革命战争中他多次立功受奖,曾两次被评为战斗模范,荣获“爆破大王”、“华东一级人民英雄”、“华东三级人民英雄”等称号,并光荣地出席了1950年召开的全国战斗英雄代表会议。同年他参加了中国人民志愿军入朝作战,担任志愿军第20581723连连长。 在19501129日第二次战役中,杨根思奉命率领一个排的战士,坚守在长津湖地区下碣隅里外围制高点--小高岭,这是敌人南逃的必经之地。战斗打响后,他率领全排先后连续打退了敌人在飞机、大炮掩护下的8次疯狂进攻。此时,阵地上只剩下他与两名伤员,并且弹药用尽。当美军发起第9次进攻时,危急关头杨根思抱起最后一个5公斤重的炸药包,毅然冲入敌群,与40多个敌人同归于尽,用自己的血肉之躯保住了阵地,完成了切断敌人退路的阻击任务。战后志愿军领导机关为杨根思追记特等功,追授特级战斗英雄称号,并将他生前所在连命名为“杨根思连”。朝鲜最高人民会议常任委员会授予杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。朝鲜政府还在他牺牲的地方建立了“杨根思英雄纪念碑”。

任长霞(196428-2004414),河南省商丘市睢县人,20世纪末至21世纪初的中国警察界先进人物,曾被作为先进典范在全国学习。工作期间,被誉为"警界女神警"。她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,解决了十多年积累的控申积案2004414日晚840分,时任登封公安局长的任长霞在侦破"1·30"案件途中遭遇车祸不幸因公殉职,年仅40岁。 6月,被公安部追授为全国公安系统一级英雄模范称号。20181218日,荣获改革开放40周年政法系统新闻影响力人物,并获评:她,是感动中国的"警界女神警"

材料三:美国火灾和中国火灾的对比,学习我们中国消防员战士的优秀精神。美国的一场大火又把特朗普推到了风口浪尖上。2018118日,美国加利福尼亚州天堂镇突然发生山火。山火从8号开始烧,至今仍未被扑灭,这十几天来,山火从最初的天堂镇扩大到了240平方公里,大概相当于半个浦东。这场美国有史以来最大的山火已经令1300人失联,截止今日确认死亡的有84人。美国打伊拉克才死了四千人,对比一下这场火在美国社会引起的影响可实在不小。作为负责的总统,特朗普于17日慰问灾区,并且还不忘上推特怼加州政府。首先,特朗普认为加州发生大火虽然是天灾,但是没能及时扑灭大火就是加州政府的无能了,加州在"森林管理"上存在重大失误。并且特朗普还威胁,如果加州不改进管理机制,那么联邦政府将会削弱相关支出,言外之意就是让这帮管理森林的喝西北风去。可很快,帕萨迪纳的消防协会就怼了回来:"尊敬的总统,你错了。南加州大火发生在城市交界处,因此和森林管理一点关系都没有。"这里特朗普明确指出没有及时扑灭大火是森林消防员的失职,消防员却把火灾发生在城市与森林交界处当做不作为的借口,着实令人气愤不已。

 

【学习讨论】

岁月静好,不过是有人替我们负重前行,美好生活的背后,是无数人在默默地牺牲奉献。请就当代大学生党员能够从哪些方面为国家做贡献谈谈你的看法。

有人说,面对森林大火,中国消防员和美国消防员处理的方式的不同体现了中国和美国发展的显著差距,请就此谈谈你的看法。

【党章学习】第二章 党的组织制度

第十六条 有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门]的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2019417

 

 

 

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有