青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院学生党建工作办公室组织发展部青年先锋队十一月讨论材料

点击数: 2014-11-18 14:41:44 来源: 理学院

理学院学生党建工作办公室组织发展部青年先锋队十一月讨论材料

国际时事】

12014APEC会议是由太经济合作组织发起的会议,是继2001上海举办后时隔13年再一次在中国举办,于11月中旬在北京召开,包含领导人非正式会议、部长级会议、高官会等系列会议。中国在本次APEC会议期间提出亚太梦想,倡导亚太伙伴关系,推动达成《北京纲领》,都体现出“中国智慧”。“中国以博大胸怀站在全球高度审视亚太今天和未来,以负责任大国的风度承担国际责任,以亚太大家庭一员的身份诉说人民愿望,以敢为天下先的勇气为亚太未来谋篇布局。”

2.环球军事报道:《为何离开中国日本就会繁荣》《帝国中国霸权的理论和现实》《80%的中国人是愚蠢的》近年来,日本嫌中书籍泛滥。并且有相当一部分的作者署名并不是典型的日本四字名字,而更像是中国人的三字名字或者两字名字

讨论一:1、谈谈自己对APEC会议的了解,时隔13APEC重回中国,对我国的发展有何积极意义,结合生活实际谈谈中国近年的经济变化。2.谈谈自己对此事的看法,作为大学生,我们应对此事报以怎样的态度。

【国内时事】

1.香港文汇报讯 一名以优良成绩来港,入读城市大学并曾参与占中活动的内地女交换生,昨晨被发现在沙田广场跳楼身亡,成为城大半个月来第二宗学生跳楼自杀事件。 来港交流却走上不归路的内地大学女生程梦章,年仅20岁,祖籍湖北,据悉是广州中山大学三年级学生,今年9月始以交流生身份,来港入读城市大学人文社会科学院媒体与传播系,预计12月完成课程后返回中山大学继续学业,更有志成为一名记者。

2.据悉,国家发改委与教育部联合印发《关于开展全国教育收费专项检查的通知》,在全国范围内部署开展教育收费专项检查工作。通知要求,重点查处高校违反自愿、非营利原则向学生收取服务性收费,以中外合作办学为名的乱收费等违规收费行为。重点查处义务教育阶段地方政府、有关单位和学校收取与入学挂钩费用,以捐资助学、共建、借读等名义变相择校乱收费,公办普通高中超出“三限”比例招收择校生收取择校费,以借读生、自费生、复读生等名义乱收费,高校违反自愿、非营利原则向学生收取服务性收费,以中外合作办学为名的乱收费等违规收费行为。

讨论二:1. 拥有花容月貌的优秀少女,却走上了不归路,这是否值得我们深思?谈谈自己得看法。近年来,高校学生自杀事件频频发生,这又是为什么?占中活动产生的负面影响有多严重,为何女大学生会选择自杀来逃避。2.现在的学校存在乱收费的问题,说明我国当前在高校管理体制中仍然存在什么问题?有关政府应该怎么解决这种问题?结合生活实际谈谈自己的想法。

【校园事】

1. 1110,河南商丘学院一份“布告”在网上流传,“布告” 称该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方依据相关规定给予郭某开除学籍处分。 “学生处老师对该学生劝阻教育时,该生拒绝并报110‘诬告’劝阻人员。”“学校曾请郭某家长来校配合教育,郭某破口大骂并欲殴打在场老师,再次拒绝教育,其行为及其恶劣。”该校给予郭某开出学籍处分。

2.今年高校毕业生数量继续向上攀升,达到727万人。化解就业压力,创业成为新方向,但是创业不易。据调查,尽管国家多次出台政策鼓励创业就业,但近年来我国高校毕业生创业率一直在1%左右徘徊,低于发达国家,其中创业成功的几率仅约10%。近年,国家出台了小额担保贷款政策支持高校毕业生创业,今年再次强调简化反担保手续,延长担保责任期限。不过,多数创业者表示自己及身边的同学们很少有去申请的。

讨论三:谈谈你对此事的看法,身为大学生,谈恋爱是正常行为,但个别同学却严重影响到了他人,恋爱本是美好的,大学生应该怎样“文明”的谈恋爱?2.国家出台了许多政策鼓励大学生创业,但为何创业率和成功率如此之低?创业,高校毕业生缺些什么?为什么无人愿意去申请国家相应的贷款?谈谈自己的看法。

【行动从我开始 行动促进认识】,对于已经过去的半个学期,各位同学如何评价自己的学习生活表现,并对接下来的半学期有什么打算规划,请大家讨论。

【党章学习】第二章 党的组织制度

第十五条:有关全国性的重大政策问题,只有当中有权作出决定,各部门,各地方的党组织可以向党中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。

理学院学生党建工作办公室组织发展部

二零一四年十一月十七日



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有