青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院学生党建工作办公室组织发展部青年先锋队九月讨论材料

点击数: 2014-09-17 17:45:13 来源: 理学院

理学院学生党建工作办公室组织发展部青年先锋队九月讨论材料
【国内时事】
1.南京青年奥林匹克运动会于2014年8月16日20时在江苏南京开幕,历时12天,这是中国首次举办的青奥会,亦是中国第二次举办的奥运赛事,共设28个大项、222个小项,有204个国家的3787名运动员参加比赛,是参赛国家和地区最多的体育大赛之一。
2.9月8日中秋夜,众多游客来到三亚海边共同赏月。然而,赏月人群离去后,海滩上遍布垃圾。记者获悉,针对中秋夜赏月人数较多而可能产生大量垃圾的情况,该局便已提前在大东海沙滩、三亚湾及海坡等沙滩处摆放临时垃圾桶,并配套15000个大袋子,还安放了文明警示牌,但是依旧没能改变垃圾遍布的情况。据统计,此次清理大东海海滩、三亚湾及海坡海滩垃圾的人员达到1220人,共计清理45吨垃圾。
讨论一:1.南京青奥会是继北京奥运会后中国的又一个重大奥运赛事,试谈谈自己对南京青奥会的了解,其举办对我国的重大意义。
2.中秋本是美好的佳节,然而游客们赏月却给工作人员们带来了满地的垃圾。请结合生活实际对此事谈谈个人的看法,怎样改善这种情况?
【国际时事】
1.印度总理莫迪8月30日至9月3日访问日本,期间多次与日本首相安倍晋三“秀恩爱”,声称将双边关系提升至“特别战略和全球伙伴”关系。长达56点的东京宣言作为两国未来合作的蓝图,更是设计了包括基础设施、投资、能源安全、农业和食品、地区联系、防务和海上安全、科学和技术和人员交流等多个领域。
2. 菲律宾海事和海洋事务机构与德拉萨大学11日联合在该大学展出60张古代地图,声称可以证明黄岩岛不是中国的一部分。菲外交部长、国防部长等高官为此次活动“站台”。日本《外交学者》网站评论说,这是菲律宾针对中国的“地图战”。此前中国推出竖版地图,将南海海域和岛屿与大陆同一比例尺展示在地图上。同一天,一名中国公民在菲律宾南部遭绑架。美联社评论说,中国外交部表示“深感忧虑”,因为菲律宾警方已确认,菲犯罪团伙近日企图发动针对中国使馆和企业及菲商场等公共设施的爆炸袭击。中菲之间的紧张气氛再度升温。
讨论二:1.莫迪此行是否意味着印度和日本将绕开中国走的更近?中国国家主席习近平将于9月12日至19日对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。届时中印关系会有何发展?
2.中菲关系紧张,中国外交部发布公告要求中国公民近期暂勿前往菲律宾,而国内旅行社的赴菲旅游产品纷纷下架,即将到来的十一黄金周估计很少有中国公民再到菲律宾旅行。根据你自己的体会谈谈你对这个事件的具体感受。
【校园事】
1.8月18日,重庆警方证实,8月9日18时搭错车后失联的重庆女大学生高渝,确定已被车主杀害,凶手已经落网。8月21日,22岁女大学生金某独自一人乘火车到济南转车,遭52岁嫌疑人代某搭讪,并以30元价格搭乘电动车,随后被代某将其强奸后带回住处,大约4天的时间对金某实施了多次性虐待,身心受到极度摧残。19岁女孩高秋曦在南京上大二,回家途中,8月12日下午6点后,高秋曦与家人失去联系,家人四处寻找无果,次日报警,目前19岁女大学生高秋曦已经确认死亡。
2.9月12日,天气并非十分炎热,开始军训的华科武昌分校新生们却有些熬不住,开始有学生身体不适。才第二天,因体力不支晕倒等“伤员”就达三四十人。校方无奈决定,将今年的军训场所,从往年的田径场改到有树荫的柏油路。
讨论三:1.3起事件,3个花季少女,两个已亡,一个身心受到极度摧残,3个女孩子的遭遇令人同情,但同情之余,也应该引起所有人的警觉和反思。请谈谈你对这三起事件的看法,大学生应当怎样保护自己。2.军训是大学的第一堂课程,但是“伤员”却不少,请谈谈大学生军训的意义,为何会出现这种情况?
【行动从我开始 行动促进认识】新学年来临,请大家谈谈自己在新学期的打算,做好本学期的学习计划,以小组为单位互相交流。
【党章学习】第九章 党 组
第四十六条 在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥领导核心作用。党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务;指导机关和直属单位党组织的工作。

  

理学院党建办公室组织发展部
二零一四年九月十四日



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有