青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院青年先锋队开展五月份自主讨论

点击数: 2019-06-18 08:50:42 来源:

 

54日中午12:40,青年先锋队18化生组于10-a719开展五月份自主讨论。此次讨论主要围绕近期发生的国内外时事和校园热点新闻展开。队员们在讨论时积极发言,各抒己见,相互学习,讨论氛围相当浓厚。

讨论开始前,考察员对党章第二章第十六条进行了随机抽察。紧接着,队员们针对美国国务卿蓬佩奥在北极理事会部长级会议召开前对中国进行无端指责,而中国积极回应这一事件展开讨论。有同学分析到,随着中国综合国力的增强,国际政治地位的提高,美方想通过外交手段限制中方经济的发展。而中方的理智回应,既在维护本国利益的同时,又顺应了时代发展潮流,更表现了大国智慧,彰显了大国风范。

今年正值汶川地震十周年,十年来从救灾到重建,从灾后到振兴,从悲情到豪情,汶川精神是天灾留给我们宝贵的精神财富。会上,同学们一致认为汶川精神是灾区人民自强不息,艰苦奋斗的精神;是救援人员敢于牺牲,勇于奉献的精神;是全国人民勇敢团结、互助互爱的精神。汶川精神不仅是一个地方、一个时期的特定表现,也是一个国家着眼长远、平衡发展的综合体现,更是大国发展的宝贵精神财富。

在五四运动一百周年之际,回望百年前的五四运动,与会同志以青年大学生的身份,从忧国忧民、热爱祖国、积极创新等角度,抓住“科学、民主”等关键字眼,深入解读了新时代下的五四精神。有人认为五四精神没有局限,要时刻将自己的命运同国家的命运紧密相连,为中华民族的伟大复兴梦奋斗终生。

随后,大家对一学年的部门或班级工作进行了自我总结。同志们提到,在日常工作中,自己处理事物的能力不断增强,综合素质也得到了很大提升。同时,他们也表示在以后的学习生活中,时刻都会牢记自己入党积极分子的身份,把“为人民服务”作为行动宗旨,争做时代弄潮儿。讨论最后,大家以自由讨论的方式,对青年先锋队的发展提出了几条可行性建议,期望考核方式更加透明,考核形式更加多元等。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有