青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院青年先锋队六月讨论材料

点击数: 2019-06-14 11:09:00 来源:

   一、【党章学习】

第六章 党的干部

第三十五条 党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。积极推进干部制度改革。

党重视培养、选拔女干部和少数民族干部。  

二、【国际时事】

据统计,中俄缔结了140对友好省州和城市关系,基本实现了合作地域和领域的全覆盖。2018,中俄双边贸易额首次超过1000亿美元,达1070.6亿美元,创历史新高,增幅达27.1% ,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。70年的风雨历程,中俄地方合作机制日臻完善。习近平主席将于65日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛,此访必将在新形势下推动两国关系实现更大发展,开启新的征程。

讨论(一)

中俄关系历久弥坚,和平是我们的共同期待,请结合当今时代背景,分析中俄关系加深的意义。

三、【国内时事】

165日,中国邮政集团公司与华为公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在金融业务、科技创新、寄递物流、人才培养等方面开展深入合作,开展新技术前瞻性课题研究,共同探索ICT新技术在中国邮政金融、寄递、邮务三大业务板块的应用, 共同促进中国邮政ICT数字化转型。中国邮政与华为还将联合成立“中国邮政·华为新技术应用实验室”,中国邮政储蓄银行与华为将联合成立“邮政储蓄银行·华为联合创新中心”。

265日,1206分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭(CZ-11 WEY号)成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,这是我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射空白,为我国快速进入太空提供了新的发射方式!

讨论(二)

针对“中国邮政与华为合作”这一事件,有些人觉得华为不是发展物流,因此不太看好此次合作;而更多的人们觉得这是一个强强联合,值得展望。对此请谈谈你的看法。

讨论(三)

中国航天完成首次海上发射,这一次,我们换了一种方式,问鼎苍穹!请问海上发射有什么优势,并针对近来中国航天技术的发展事态以及国家在科技领域的展望谈谈你的看法。

四、【校园时事】

612日上午,理学院2019届本科生毕业典礼暨授位仪式在十教小礼堂隆重举行。在大会上,学院的诸位老师对本届的毕业生们送上了最衷心的祝贺与对他们的殷切期望。一位教师代表则将他在大会上的发言算作了给同学们上的最后一节课,并赠与同学们三句箴言,相互诫勉:一、新的起点,及时归零。大学毕业是人生崭新的一页,要始终保持一种平和的心态,从零开始,从小事做起,虚心向他人学习,真诚向实践请教。二、多觅榜样,继续学习。学校的学习只是一个开始,在今后的工作中多向前辈们学习,向榜样们学习,通过实践增加阅历和掌握社会技能。三、求真务实,宁静致远。踏踏实实做事,老老实实做人,学会与人交流,与人交往,与人合作,从平淡的工作中创造自己的精彩。

讨论(四)

这三句箴言虽是赠予毕业生们的,但它对于我们也非常的有意义。你认为作为青年先锋队队员,将如何在学习生活和工作中实践这三句箴言?

五、【行动从我开始 行动促进认识】

白驹过隙,时光匆匆,又是一年毕业季的到来,各种搞怪的毕业照,各种煽情的告白,各种充满离愁别绪的散伙饭……现在的你无论处于哪个阶段,都在这个特别的季节有特别的感触吧!分享你在毕业季做了一些什么有意义的事和属于你的难忘和感动吧以及你对自己毕业后的期望和打算。

 

                                                 理学院青年先锋队

二零一九年六月十四日

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有