青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院青年先锋队五月讨论材料

点击数: 2019-05-15 11:05:15 来源:

 

一、【党章学习】

第二章 党的组织制度

第十六条 有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。

党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。

党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。

二、【国际时事】

56日,蓬佩奥声称,中国不应该算作“近北极国家”。他称:“只有北极国家和非北极国家,没有第三类国家。”他还鼓动北极国家和其他国家抵制中国在北极的基础设施投资。57日,针对美方指责中国参与北极事务一事,耿爽表示,北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。中国愿与相关各方一道,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。

讨论(一)

随着中国经济持续高速发展及国际地位的提高,美国深感其地位受到威胁。对于美方的无端指责及其行为和中国积极的回应这一事件,请谈谈你的看法。

三、【国内时事】

1.缅怀逝者,致敬重生!2008512142804秒,四川汶川发生8.0级地震。近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤。“第一任务是救人”“汶川加油、中国加油”……从救灾到重建,从震后到振兴,从悲情走向豪情。一方有难,八方支援,今天“震不垮的汶川精神”依旧还在人们心中。

259日报道,亚洲文明对话大会将于515日在北京隆重开幕。此次大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,包括开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动四大板块,涉及相关活动110多项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。亚洲文明对话大会是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,将进一步推动亚洲和世界各国文明交流互鉴,在取长补短中实现共同进步。

讨论(二)

汶川之殇,我们从没忘记。众志成城,是我们全国人民团结一心的信念;汶川精神,是天灾后留给我们的宝贵精神财富 。如何正确认识汶川精神对于一个国家的意义?

讨论(三)

中国近来发展迅速,“一带一路”对世界经济推动作用大。请你谈谈亚洲文明交流互鉴的作用。

四、【校园时事】

191956日早上830分,复旦老学长邵力子先生伴着洪亮的校钟声,集合复旦同学,慷慨陈词。随即复旦学生通电全国,发起成立全市学生联合会,声援北京“五四运动”,一时,复旦成为“五四运动”在上海的指挥部和大本营……2019568点半,复旦大学新闻学院与上海市复旦中学在中学校园内“五四上海第一钟”亭前联合举办主题班会,一百年前这个瞬间,再一次被重温,“新时代·新青年·新作为”的主题词格外鲜亮。

讨论(四)

今年是五四运动一百周年,回望一百年前的五四运动,请从大学生的角度谈谈你对新时代五四精神的看法。

五、【行动从我开始 行动促进认识】

学生组织是学生工作的重要组织载体,是联系学院和同学之间的重要桥梁和纽带。我们即将迎来第七届主要学生干部换届工作,你在这一年是否有在部门或者在班上担任什么职务?请谈谈这一年来对自己做学生工作的感受或者对部门以及班上学生工作的看法,并谈谈你对未来学生工作的期望。

 

                                                 理学院青年先锋队

二零一九年五月十五日

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有