青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院青年先锋队四月讨论材料

点击数: 2019-04-17 17:23:35 来源:

 一、【国际时事】

44日,美国总统特朗普在白宫表示,美中两国对世界应负有责任,美中经贸磋商达成协议将对世界有利。特朗普当天会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。在回答有关“全球责任”的提问时,特朗普说,“全球责任”的提法很好,美中两国的确对世界负有责任,美中两国对世界的责任也是两国经贸团队当天齐聚白宫的原因,美中经贸磋商能达成协议,不仅将对两国有利,也将对世界有利。

讨论(一)

习主席提出建设人类命运共同体,而美中两国的经常发生贸易摩擦,就如何看待美中两国的贸易摩擦和全球责任谈谈你的看法。

二、【国内时事】

1.48日上午习近平在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他指出,今年是新中国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。同时,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。要践行绿水青山就是金山银山的理念,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

2.41日,中韩在韩国仁川举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式,双方对2018年发掘确认的10位志愿军烈士的遗骸进行了交接。

43日上午,10位在韩志愿军烈士的英灵乘坐的专机平稳降落在沈阳桃仙国际机场。殓放烈士遗骸的棺椁覆盖着鲜红的国旗,庄严而肃穆。全场脱帽,向烈士棺椁三鞠躬。10位志愿军烈士英灵60多年后终于回到祖国和人民的怀抱。

仪式结束后,志愿军烈士遗骸被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园。60多年前,他们踏上抗美援朝的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,在异国他乡沉睡半个多世纪后,英雄终于魂归故里!

讨论(二)

习总书记已连续七年参加植树活动,旨在强调环境保护我们任重道远。作为青年先锋队队员,你觉得为什么党和国家把环境保护当作我国现代化建设中的一项基本国策。

讨论(三)

公辞六十载,今夕请当归。19万志愿军英烈身葬异国,为的是今天强盛祖国蓝图的实现。请你谈谈抗美援朝精神在今天的生活学习中的现实意义。

三、【校园时事】

44日,通报“学院违规更改研究生复试分数问题”一事:计算机学院2018年硕士研究生招生复试结束后,学院院长张军召集党委书记练伟杰,副院长余志文和党委副书记、纪委书记杨毅仁开会,研究确定拟录取结果,其间对10名考生复试分数进行更改,影响了相关考生的录取结果。针对此现象,决定免去其院长职务并解除聘用合同;开除其他3人党籍。对录取受影响的考生,学校依照规定程序进行纠正。教育部严肃表态到:严肃查处学术不端,招生考试弄虚作假等违反十项准则的行为。
   
讨论(四)

中国多所高校相继卷入学术造假事件中,而你作为当代大学生置身其中。请客观分析,简要谈谈你的立场与观点。

【行动从我开始 行动促进认识】

三月雷锋月已落幕,许多同学的思想也产生了一定的松懈,学习雷锋精神也仅限于三月吗?雷锋月究竟是形式月,还是什么?请你谈一谈我们应当如何进一步提高思想觉悟,真正的做到弘扬和传承雷锋精神。

【党章学习】

第七章 党的纪律

第三十八条 党组织对违犯党的纪律的党员, 应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
   
严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
   
党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

 

理学院青年先锋队

二零一九四月十五日

 

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有