青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

理学院青年先锋队十二月讨论材料

点击数: 2018-12-14 15:44:56 来源:

理学院青年先锋队十二月讨论材料

一、【国际时事】

127日,第四届“丝路国际论坛”在巴黎召开,来自35个国家和地区、90家机构的300余位中外政界、智库、国际组织、企业界代表参会,总结和探讨“一带一路”倡议五年来的发展历程和愿景。本届论坛以“促进全球可持续发展”为主题,围绕“一带一路”与开放型世界经济、绿色低碳发展、新一轮科技革命以及包容性发展等议题,研讨共建开放、绿色、创新、包容、合作的“一带一路”。五年来,“一带一路”的朋友圈不断扩大,对全球经济治理机制产生深刻影响,这一中国方案得到了与会代表的充分肯定。

讨论:

“一带一路”建设是开放包容的发展平台,结合当今我国改革开放的时代背景,谈谈你对新时代“丝绸之路”的认识。

二、【国内时事】

1126日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技领导小组组长李克强主持召开国家科技领导小组第一次全体会议,研究国家科技发展战略规划、促进创新开放合作,推动落实赋予科研机构和人员更大自主权政策。李克强指出,创新事关国家前途命运。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,科技发展在多个领域取得重大突破,社会创新创造活力极大迸发,科技进步和新旧动能转换对经济发展形成了巨大推动力。当前世界新一轮科技革命和产业变革形势逼人,我国正处于经济转型升级的关键时期,面对机遇、困难和挑战,要立足增强经济创新力和竞争力,发挥我国人力人才资源丰富、国内应用市场巨大等优势,更大力度推进科技创新,推动高质量发展。

2、中新网1210日下午,以“网络诚信、美好生活”为主题的首届中国网络诚信大会在北京举行。会上,国家网信办副主任刘烈宏表示:针对互联网的违法失信行为,中央网信办将会同有关部门建立网络诚信黑名单等制度,并定期公布违规失信行为。时至今日,中国网民规模已超8亿,居全球第一。网站数量也在500万以上,电子商务、社交媒体、共享经济、网络文化等繁荣发展。但在繁荣背后,一些网络欺诈、信息泄露等失信行为甚至违法违规的问题依然存在。为解决网络失信问题,构建“守信受益、失信难行”的网络环境,刘烈宏表示,中央网信办正会同有关部门研究建立互联网领域的失信黑名单制度和联合惩戒机制,促进网络诚信建设的各个环节提升制度化、规范化水平。

讨论:

1、科技创新已成为当今社会生产力发展的重要基础和标志,请就如何提高当代学生创新意识和创新能力,谈谈你的看法。

2、请结合材料分析当下网络现状,就如何建设美好网络环境,谈谈你的建议与看法。

三、【校园时事】

近期有些老师和同学可能都收到,来自于冒充院校某些领导和老师的信息或电话,向大家暂时借用或垫付一笔资金等现象,线上线下各种陷阱也已经设置好,校园贷、培训贷、刷单、投资等活动,或者先让你尝尝甜头,给你一笔费用,让你心动又着迷,然后再耐心细致的引你入坑。在这些阶段,骗子可能会在游戏中、生活中等,与你形成一种关系,根据你的情况,友情推荐他们团伙的套餐,还会很贴心的提醒你,谨防上当受骗。

讨论:

面对骗子各种陷阱,大学生应如何提高安全意识和自我防范能力?,请简要分析,谈谈你的看法。

【行动从我开始 行动促进认识】

“本科教学工作审核评估”已经过去一段时间,期间各位同学上课都十分认真努力,并积极配合学校学院的要求,但学校的学风建设并不是为了应付检查,而是为了让同学有个更好的学习氛围学习环境,学风建设需要大家共同的努力,同作为川农人,理应实践川农大精神。作为青先队员,请就生活,学习上你如何积极配合学校学风建设和践行川农大精神。

【党章学习】

第八章 党的纪律检查机关

第四十七条 上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的上一级党的委员会批准。

党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以复查;如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党的委员会不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出申诉,请求协助处理。

 

理学院青年先锋队

二零一八年十二月十四日

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有