青年先锋队
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页 >>党建之窗 >>青年先锋队 >>正文

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时

点击数: 2018-12-10 17:43:54 来源:

伴着11月的尾声,理学院学生党建工作办公室组织开展的以“改革开放四十载,青春筑梦新时代”为主题的创新月系列活动圆满落幕。为给青年先锋队的队员们提供一个互相学习,检验成果的平台,理学院于11月30日12:30,10-A717举办了青年先锋队创新月成果展示会。会议由学生党建工作办公室何宗南主持,理学院党委办公室主任宋三多老师,党委办公室副主任刘艳红老师、党委办公室彭雪老师莅会指导。

  会议在庄严的国际歌声中拉开序幕,9个答辩小组派出代表依次分享本小组的实践成果及活动后的感悟体会。

多样学习,一览四十载风雨变迁

学员们通过问卷调查,辩论大赛,主题演讲等形式,切实感受四十年日新月异的变化。在实践过程中,学员们通过问卷调查得到丰富数据,举行辩论赛讨论了改革开放四十周年对于大学生的机遇和挑战,通过主题演讲表达了当代青年面对改革开放新时期的新看法。除此以外,学员们通过探访雅安市老干部活动中心和雅安市图书馆,收获颇丰。青先队员李坤表示,这些老干部经历过中国相对贫困落后的年代,也走过了中国发展壮大的历程,从老干部们的角度观四十年的变迁,我们切实感受到老一辈革命家不懈奋斗,顽强拼搏的精神。

画纸相册,记录四十载辉煌岁月

改革开放的成果是千千万万的中国人民奋斗而来的,身为新一代入党积极分子,应当铭记这段光荣的历史。17应化02组队员们制作了以“改革开放”为主题的手抄报,并将自己的手抄报带到校园的各个角落,借此宣传改革开放四十周年的重大成就。青先队员文炳钧提到,带着手抄报走街串坊,听过周边群众的心声后,他深深地感受到改革开放是一项有利于国,有利于民,于无声中滋润万物的好政策。17化生04组的队员们则将改革开放取得的重大成果做成电子相册,以此直观地记录了四十年来中国在政治,经济,文化,科技等方面里程碑式的突破。牢记历史,不忘初心,继承并发扬老一辈革命家艰苦奋斗,求实创新的精神是每一位青年先锋队队员的基本使命。

线上线下,弘扬四十载革命精神

打扫陵园,体现的是青年先锋队队员对革命先烈的尊重和感激;“号角之声”微信推送,展现的是他们对改革开放主线的思考;志愿活动,诉说的是为人民服务的心声。16化生03组的队员们表示,“新时代呼唤我们保持那么一股闯劲、干劲,继续逢山开路、遇水架桥,风雨无阻向前进,不畏艰难不畏险,将改革开放进行到底!” 坚定理想信念,坚持四个统一,成为“爱国,励志,求真,力行”的新时代青年,是每一位青年先锋队队员的奋斗目标。

会议最后,宋三多老师对此次成果展示会进行总结。首先,他对创新月活动的成果表示肯定。他强调,此次活动重在强化责任担当,望各位队员不忘初心,牢记使命。他对在座成员提出两点希望:第一,希望大家认真学习,在青年先锋队的学习讨论中,展开思辨,努力做到学有所思,思有所得,做一个有思想主见的人;第二,希望大家明确责任与义务,牢记使命担当。以优秀共产党员、先进模范人物为榜样,争做“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“四有”青年,早日加入中国共产党。

本次创新月主题实践活动引导青先队员将所学所感应用于生活,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题。明确了以实事求是为源头,践行实践是检验真理的唯一标准的观点。确立了助力祖国发展的目标,坚定了为人民服务的信念。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有