应用化学系教工党支部开展“铭党史,锤党性,齐奋进,踏征程”主题党日活动

2024-06-06   作者:文/蒲祥 图/杨胜男   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的二十大精神,64日上午,应用化学系教工党支部教工党员前往泸定县“红军飞夺泸定桥纪念馆”,开展“铭党史,锤党性,齐奋进,踏征程”主题党日活动。

19355月29日,中国工农红军第一方面军长征途中取得了飞夺泸定桥的重大胜利。红军飞夺泸定桥,是毛泽东同志根据当时渡口人多船少,短时难以在安顺场把全部红军渡到对岸的情况决定的。飞夺泸定桥先头部队是沿大渡河西岸北上的二师四团(团长黄开湘、政委杨成武、党总支书记罗华生)。他们受领任务后立即紧急开进,一边走,一边消灭沿途碰到的敌人,第二天一昼夜竟强行军二百四十里,按时赶到泸定桥,并组织了二十二人的突击队,冒着东岸敌人火力封锁,在铁索桥上边铺门板边匍匐射击前进,奇绝惊险夺取了泸定桥。

应化系教工党员首先徒步通过泸定桥,切身体会大渡河的湍急险流。随后在“红军飞夺泸定桥纪念馆”正门瞻仰了孙继先等二十二位渡河勇士的纪念碑,并进入主题纪念馆参观图片、史料、文物,通过该馆声、光、电等多媒体方式,体验当年战斗场景,以铭记红军飞夺泸定桥的光荣历史和学习伟大长征精神。本次活动过程中,支部通过读书分享会的形式,开展了教师德育意识和能力培训。支部党员结合选阅书籍,各自分享了读书收获。

蒲祥表示,阅读《高校教师职业道德修养与规范》之后,我发现仅用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一个有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。大学教师应以德高为人师表,以善教去育人之魂,以真才实学去传授真理,要做到教中有育,育中有教,不让学生虚度时光。

胡海鹏表示,通过阅读《高校教师跨学科交往研究》这本书,我更加清晰的认识到跨学科交往能够对我们个人带来很大的提升,可以使研究者从不同角度看问题,便于相互了解彼此所在学科的相关学术资源,在合作过程中可以收获友谊、相互鞭策、提高效率,也进一步提升了本人进行跨学科研究的信心和动力。

王晗光表示,通过对《高校教师信息化教学能力的结构框架与培训应用研究》学习,有以下体会:高校教师发展途径指学校群体组织发展与自我个体指导发展两种模式,教师培训从传统课堂培训逐步发展为“互联网+教师培训”的发展模式;教师需要具备互联网支撑的平台开展混合教学的能力;高校教师信息化能力提升对教学改革与人才培养很重要。

马学平表示,通过阅读《高校教师职业道德修养》,有以下收获:高尚的职业道德必须建立在爱国守法上。热爱祖国,拥护中国共产党是一名教师全面贯彻党的教育方针,依法履行教师职责的首要道德。同时要把热爱教学事业与培养适应未来的人才结合起来,教师只有对自己从事的职业有感情,才能有责任感、自豪感和光荣感。教师的人格对学生的影响是终身的,其意义远远大于知识的传授。要关爱学生爱学生是思德的核心,是教师的天职,是教师获得成功的基础,也是学生成长的需要。因此我们需要不断的提高自己的修养。

王位表示,通过学习《高校教师学术参与行为生成机理研究》,有以下收获:高校教师学术参与行为主要与高校教师学术水平、学校平台、社会需求与教师发展阶段相关。例如:根据教师发展的不同阶段,将教师分为青年期、壮年期和老年期;学术参与行为曲线高点在壮年期,表明该阶段高校教师有足够的学术水平、个人意愿,并在客观上与社会需求息息相关。

李杨表示,《高校教师应该知道的120个教学问题》给我的启发是,提高教师的教学技能是高校教学改革、教学质量保障体系建设最有效的措施之一,对于刚进入高校工作的我来说,本书针对准备教学活动,基本的教学技巧等方面提供了理论指导和方案,看完后让我感悟到新时代高校教师在保证师风师德的前提下,需要不断自我学习、自我提高,应用有效的方法和工具,落实先进的教育理念和教学方法。

杨胜男表示,《大学的良心》给了我很多启示,让我更加深刻地认识到作为高校教师的责任和使命。只有通过不断提升自身的师德修养,才能更好地履行教书育人的使命,为学生的成长和社会的进步贡献力量。我愿意在教育岗位上不断努力,做一名有良知、有担当的大学教师。

袁向阳表示,通过阅读《高校教师教学能力提升策略研究》,有以下收获:高校教师的发展需要以人力资源开发理论、学习型组织理论和知识社会学理论等理论的指导下,结合高校教师专业发展的动力机制、目标诉求指定其发展策略,培养高校教师的教学设计、教学实施、教学评价、教学反思以及技术应用能力。此外,高校教师队伍建设还需要与时俱进,结合大数据时代特征,多元化提升和发展高校教师教学能力。

杨俊表示,阅读《师魂——教师大计师德为本》后,我深受启发。书中强调了师德的重要性,指出师德是教师素质的核心成分,是教师献身于教育工作的根本动力。他通过深入浅出的理论和生动翔实的事例,论述了当代师德建设的根本途径,为广大的中国教师职业生涯提供了宝贵的指导。

活动结束时,支部党员均表示将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用长征精神去征服实现十四五奋斗目标征程上的一座座“泸定桥”。