【党纪学习教育】理学院党委理论学习中心组(扩大)暨师德师风警示教育专题学习会议举行

2024-05-14   作者:赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

514日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)暨师德师风警示教育专题学习会议举行,学院领导、党委委员、纪委委员、系(室、部、中心)主任和各师生党支部书记参加会议。学院党委书记胡永波主持会议。

会前,各参会人员学习了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习、全国优秀教师代表座谈会、湖南第一师范学院(城南书院园区)考察等重要讲话精神;学习了《事业单位工作人员处分规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和学校《师德师风建设管理办法》等文件精神。会议传达了全省教师队伍师德师风推进会会议精神,学习了党委教师工作部汇编的《师德师风警示案例(第2期)》

会上,胡永波传达了全省教师队伍师德师风推进会会议精神,会议提出推动教师师德师风建设要从“五方面”发力:一是坚持用党的创新理论铸魂育人,二是大力弘扬践行教育家精神,三是压实师德师风建设主体责任,四是完善师德师风建设制度机制,五是切实减轻中小学教师非教育教学负担。胡永波将自身在党纪学习教育中关于师德师风建设专题的学习思考,结合《师德师风警示案例(第2期)》,以《受警醒、明底线、知敬畏——筑牢师德师风防线》为主题,强调要以案为鉴、以案示警、以案明纪,认真贯彻落实学校有关师德师风建设的工作要求,把严格的制度规定和日常教育督导相结合。一是坚持政治引领,结合党纪学习教育进一步强化师德学习,引导广大教师争做为学、为事、为人的大先生。二是坚持“严管厚爱”原则,立规矩明底线,确立师德师风严的基调,选树理学院师德师风建设先进典型。三是坚持师德违规“零容忍”,常念纪律规矩“紧箍咒”、常敲师德师风“警示钟”,严肃查处学术不端与师德违规突出问题。四是坚持学者为上的理念,切实做好各项行政管理和服务工作,为老师们潜心科研、乐教爱生提供坚强保障。

院长饶含兵围绕学校师德师风违规典型案例,结合学院实际情况,强调全院教师要将师德师风建设作为立身之本,明确教书育人是身为人师的第一职责,将师德师风建设作为第一标准,时刻保持警醒,并将其融入自身工作、生活的方方面面。他强调,一要强化规矩意识,严守廉洁防线,努力做到为人师表,从警示教育案例中吸取教训,以师德师风标准严格要求自己。二要重视潜在风险,时刻警钟长鸣,注重师生间的社交距离与语言表述,加强自我约束,修身律己,以身作则。三要树立以学生为本的观念,积极履职尽责,关心关爱每一位学生,做好学生方方面面的引路人,用心用情帮助每一位学生。全院教师要在师德师风问题上保持高度警觉,明确负面清单,划清红线、兜牢底线严格执行“一票否决”制

学院副院长、纪委书记鲁志伟围绕师德师风问题作补充强调,并要求全院教师围绕学习、就业等,在工作中加强对学生的引导、关爱、帮扶。

会上,各参会人员结合学习内容和工作实际进行了交流发言