【党纪学习教育】学院应用化学专业学生党支部开展学生党纪学习教育主题党课

2024-05-29   作者:文/李骏威 图/李骏威   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

5月29日中午,学院党委办公室主任、应用化学专业学生党支部书记刘艳红于11教305室面向应用化学专业学生党支部全体党员开展了党纪学习教育主题党课。

刘艳红以“严守生活纪律,做新时代合格党员”为题,指出“从被查处党员干部的贪腐历程可以看到,他们蜕化变质往往从生活作风不检点、生活情趣不健康开始,从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步”,表示党员的腐败往往都是从生活开始的。接着就“什么是生活纪律、生活纪律负面清单、《条例》中生活纪律的修订”,带领大家了解生活纪律的内容;通过对党的十八大以前和党的十八大之后党对生活纪律的认识和建设情况,结合党史历程中的故事和相关典型警示案例进行讲解梳理,帮助学生党员深刻把握生活纪律的内在要求,明确能干什么、不能干什么。

结合学生党员如何遵守生活纪律,刘艳红向全体党员提出五点建议。一是崇俭戒奢、艰苦奋斗。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,要坚持勤俭节约,反对铺张浪费,始终保持艰苦朴素、健康向上的生活方式,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。中国共产党靠艰苦奋斗起家,靠艰苦奋斗发展壮大,靠艰苦奋斗成就伟业,也必然要靠艰苦奋斗开创未来。二是慎重交友、关系清爽。朋友是要交的,但不交无德之人、无义之人,要擦亮双眼,明辨良莠,与正直、善良、道德品质良好的人交朋友,共同追求健康、积极、向上的生活方式。三是带头创建优良学风室风,学生党员是青年学生中的优秀代表,在学风室风建设中应发挥先锋模范作用,带动同学自觉学习,结合学院“党员宿舍”活动,主动做好寝室室风建设,培养良好学风室风形成。四是严格约束网络言行。党员发挥先锋模范作用不仅要体现在现实生活中,也要体现在网络空间中,要遵照《中国共产党党员网络行为规定》,在网络空间谨慎行事,既要有所为又要有所不为,奋力营造风清气正的网络环境。五是着力培养健康爱好。如培养运动、音乐、书法和读书等健康爱好;要“爱”之有道、“好”之有度,在爱好面前要保持警醒,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,经住诱惑,管住小节,不因为爱好迷失方向,丧失原则。

最后她表示生活作风不是小事,生活纪律不可小视,各位党员要以在全党开展党纪学习教育为契机,深刻认识严守生活纪律的重要意义、全面把握生活纪律的内在要求,坚持把生活纪律融入日常、抓在经常,严守生活道德准则和规范,做到正身、正已、正言、正行,自觉拒绝各种腐败生活方式,抵御各种诱惑,努力做一个品德高尚、趣味高雅的人,争做新时代的合格党员。

据悉,此次活动结合学校“辅导员公开课第七季—学生党支部书记讲党纪”的统筹安排,深入落实学院党委《关于开展党纪学习教育的工作方案》相关要求,积极教育引导广大学生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。