就业指导
   学校就业信息网
   学院就业信息
   就业指导
   研究生招生
   本科生招生
首页 >>招生就业 >>就业指导 >>正文

三方知多少

点击数: 2019-03-18 16:22:24 来源:

1三方协议是什么?

 

三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,不同于劳动合同。首先,三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确三方的基本情况及要求。

 

三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。其次,就业协议是三方合同,它涉及学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立。第三,毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时应当是劳动者身份。

 

 

2三方协议的签订流程是怎样的?

 

三方协议,就是三方都要涉签,签署顺序:毕业生-单位-学校,一定不要乱了顺序。(1)学校统一发,或者毕业生敲定工作以后拿着单位接收函到学校领取,一式三份;(2)毕业生本人填自己的情况,别填错;(3)寄给用人单位填写、盖章;(4)返回学校,由学校填写盖章;(5)协议生效,三方各留一份。

 

何时终止:毕业生拿着报到证到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。然后用人单位会与毕业生签正式的劳动合同,劳动合同一签,三方协议就失效了。

 

注意事项:想好了再签,尽量别解约。注意单位名称不要写错,要写跟盖章一致的全称。填自己的专业时不要简写,教务处是怎么定名的就怎么写。看好违约金是多少,能少点就少点。如果有补充信息,填到备注栏里,保障自己的权益。实在要解约的话,签订时要谨慎,尽量不要走到解约这一步,如果有也一定跟单位协商好,争取减少违约金及其他影响。解约流程:(1)毕业生向用人单位申请,请单位发放三方协议解约函;(2)毕业生持解约函到学校;(3)学校审核通过,将解除旧的,发放新的。

 

 

3三方协议对应届生身份有影响吗?

 

三方协议书只是三方签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力,只有毕业生到单位报到,并与单位签订了劳动合同或形成了事实劳动关系,毕业生才能和用人单位形成正式的劳动关系。如果没签劳动合同,或者签了以后试用期未通过,那也没有正式形成劳动关系。

 

三方协议并非正式的劳动合同,所以对考生的应届生身份并不造成影响。但如若考生签订了正式劳动合同,就算是毕业当年,在国考报考时,也不算应届生身份了,也就不能报考定向招考应届生的职位了,请考生注意。

 

综上所述,签订了三方协议不会影响你的应届生身份,只要你在择业期内没有签订劳动合同,没有缴纳过社保、公积金,而且档案还存放在学校或是当地的人才市场,就仍具备应届毕业生身份。虽然三方协议并没有那么重要,但还是建议各位同学在签订三方协议的时候稍微重视一下,不要乱签、不要假签,如果在公务员的政审环节被发现造假行为,有可能会影响政审。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有